Прикосновение к теплой поверхности мягкой игрушки вызывает у крохи новые чувства, формирует положительный эмоциональный отзыв на приятные тактильные ощущения. Не столь важно, какого цвета, формы и фактуры игрушка. Главное – как вы общаетесь с ребенком посредством этой игрушки.

Рассмотрим конкретные примеры способов игры мягкими игрушками с детьми от 1 до 6 месяцев.

1 месяц. В этом возрасте младенец умеет не только спать, есть и выражать недовольство криком. Покажите ему яркую мягкую игрушку – ребенок зафиксирует на ней взгляд. Возьмите несколько игрушек разной фактуры и проведите ими по ножке, ручке, щечкам, пяточкам малыша. Он замирает, прислушиваясь к новым ощущениям. Обязательно повесьте игрушку с выразительными чертами лица над кроваткой - ребенку понравится следить за ней глазками.

2-месячный карапуз способен не только фиксировать взгляд на определенных предметах, но и наблюдать за их движением. Покажите малютке, где у игрушки носик, глазки, ротик – ребенок наблюдает за вашими жестами, внимательно рассматривает. Не спеша, так чтоб детские глазки поспевали, перемещайте игрушку вверх-вниз, в разные стороны. В этом возрасте малыш щупает игрушку, хватает ее за ворс. Так развивается осязание и тактильная чувствительность.

В 3 месяца ребенок уже самостоятельно тянется к игрушке, пытается потрогать ее. Для развития координации движений подойдет следующее упражнение. Расставьте игрушки на диване и поднесите карапуза к ним. Показывая на каждую игрушку, назовите их, побуждайте крошечку тянуться к ним, поймать их ручками или столкнуть.

В 4 месяца малыш учится хватать предметы пальчиками, тянет их в рот. Так развивается восприятие, умение ассоциировать получаемые ощущения с их источником, улучшается мелкая моторика. Совершенствуйте эти умения с помощью мягких игрушек из разных тканей (плюш, велюр, трикотаж, но не длинный ворс!) и с разными наполнителями (силиконовые гранулы, вата, поролон). Дайте малышу каждую игрушку по очереди – пусть он прикоснется к ней и даже попробует на вкус. От соприкосновения с разными материалами ребенок получает разные ощущения, сравнивает их. 

К 5 месяцам у малютки наверняка появится любимая игрушка. В этом возрасте многие дети привязываются к своим плюшевым друзьям и проносят эту любовь до начальной школы. Для этого периода подойдет такое развивающее занятие. Положите любимые игрушки ребенка вне зоны досягаемости. Таким образом, вы подталкиваете карапуза к самостоятельным действиям, способствуете улучшению навыков ползания. 

Для развития мышления полезна такая игра. Игрушка «забегает» за лист картона и «выбегает» с другой стороны. Проделайте так несколько раз и увидите, как ребенок ждет появления игрушки и радуется, когда она наконец-то показывается. Благодаря этой игре, малыш осознает важное правило – предмет не перестает существовать, даже пропав из поля зрения.

6 месяцев – подходящий возраст для развития наглядно-действенного мышления. Разыграйте с ребенком сказку «Теремок». Для этого положите несколько мягких игрушек в коробку и со словами «Тук-тук! Кто в теремке живет?» доставайте поочередно зверят, называйте их. Малыш заинтересуется и захочет сам населить коробку.

Используя мягкие игрушки, вы можете сыграть еще множество сказок. Импровизируйте: пусть зверята поют песенки и рассказывают стишки, пусть лошадки скачут, бычки ходят-шатаются, котята мяукают, а собачки гавкают. Такая инсценировка очень полезна для крохи: он учится связывать зрительные и слуховые образы, концентрировать внимание.

Компания «Золушка» искренне желает вам и вашим деткам успехов в развитии, а наши мягкие игрушки обязательно в этом помогут. Ознакомиться с ассортиментом продукции можно здесь http://zolushka.com.ua