На теме «как выбрать котел» я, признаюсь, «съел не одну собаку». Это только в начале кажется, что все просто. Но, что лучше – твердотопливный котел отопления, газовая система или электрокотел – ответ на этот вопрос найти не так и просто.

Благодаря своему упорству и настойчивости, мне таки удалось докопаться до истины и правильному ответу. В прочем, не буду томить вас загадками…

Сначала я подумал: «с чего же начать – с твердотопливных котлов, или может газовых?», но посетив немало форумов решил, что первым в моей проверке будет электрокотел. Когда меня удивил тот ассортимент электрического отопительного оборудования, который нам предлагают как отечественные, так и зарубежные производители, сразу почему-то подумал, что здесь я свой выбор и сделаю. Но это было мое первое огромное заблуждение. Ведь я не искал дефицитный товар, искал хороший и выгодный вариант отопления. Что касается электрических котлов, то вся беда в мощности. Если проразмыслить, то мощность электроотопительного котла составляет 10-15 кВт в зависимости от размера отапливаемой площади. Это 1/10 часть отапливаемой площади при стандартной высоте потолка в 2,8 метра. То есть для отопления 150 м² потребуется 12 кВт мощности + затраты на другие электроприборы (чайник, плитка, телевизор и т.п.). Математика несложная – выходит, что такое электроотопление требует больших вложений и не меньших затрат.
Есть еще одна проблема, с которой мне предстояло встретиться лицо в лицо. Дом мой расположен загородом, далеко от теплоцентрали, поэтому о центральном отопление речи вообще не могло идти.

Многие предлагают отопление на газу, мол, нынче в моде газовые котлы и все такое. Но, во-первых, такой вариант сразу отпадает если вблизи нет газопровода. Во-вторых, установка газовой системы отопления таит не мало недостатков. К примеру, для установки подобного оборудования нужно согласование со специальными службами, понадобится проект котельни, а в доме меньше 100 квадратных метров использовать газовые котлы вообще экономически невыгодно.

Потом меня заинтересовало отопление на дизельном топливе, но знакомый сразу же меня отговорил от этой идеи. Мол, слишком дорогое удовольствие: топливо постоянно растет в цене.

Перелопатив почти весь Интернет, опросив почти всех знакомых и их знакомых, я не мог не обратить внимание на твердотопливные котлы отопления. Хотя по правде говоря, сейчас немного жалею, что не начал свое так называемое расследование в мире отопительной технике с них. Ведь отзывы от многих были похвальными.

Все гениальное просто или сделано профессионалами – в истинности этих слов я убедился сам и продолжаю убеждаться.

Итак, твердотопливные котлы отопления – не спешите думать, что это «каменный век». Сегодня существуют современные отопительные системы, которые позволяют экономить на отоплении. Если вкратце о котлах на твердом топливе, то это котлы с большим сроком эксплуатации за невысокую цену.

Если вкратце о котлах на твердом топливе, то это котлы с большим сроком эксплуатации за невысокую цену.

Не хочу говорить за все твердотопливные котлы. Хоть преимущества их – очевидны, но многое зависит от производителя и от технологии, которая положена в их производство. К примеру, я выбрал твердотопливный котел отопления производства компании «Мир Тепла» (заметьте, компаний с таким названием сегодня много, поэтому запомните, эта фирма из г. Измаил. Если быть точным, то ул. Пушкина №149, дом 149)

Сегодня я ничуть не сожалею в своем выборе. Советую попробовать и вам! Кстати, обратившись в компанию, специалисты помогут вам связаться с людьми, которые уже долгое время пользуются твердотопливными котлами отопления. У вас будет возможность увидеть котёл в роботе, а так же услышать непосредственно от пользователя отзывы о продукции.

Выгодных вам покупок, господа! Надеюсь, что мой опыт будет вам полезен в вопросах выбора котла.

С уважением тот, в чьем доме теперь всегда тепло и уютно!