Успех работы в продажах определяют, прежде всего, личные качества человека, а также навыки и умения, которые он приобретает с профессиональным опытом.

Коммуникабельность. Коммуникативные способности - это умение находить общий язык с самыми разными людьми, способность к интенсивному общению, умение выслушать любого человека и понимание других людей. Но не все, кто умеет хорошо общаться, могут стать успешными агентами или менеджерами по продажам, главное - в результате заключить сделку. Только тот, кто проявляет настойчивость и инициативу, добивается успеха.

Целеустремленность. Хороший менеджер по продажам стремится максимально удовлетворить потребности покупателя, сделать так, чтобы после общения с менеджером клиент остался довольным. Но основная цель продавца – применяя свои знания и навыки способствовать достижению целей компании, параллельно повышая свой профессиональный уровень.

Позитивный настрой. Важность этого качества в работе менеджера по продажам трудно переоценить, ибо покупателю передается настроение продавца. Если оно будет негативным, покупатель не купит предложенный товар. Позитивный настрой у продавца возникает тогда, когда работа приносит ему истинное удовольствие. Потому еще один секрет успешного продавца: необходимо любить то, чем ты занимаешься.

Умение слушать. Распространенная ошибка многих продавцов в том, что они забывают прислушиваться к клиенту. Если клиент видит безразличие продавца к его замечаниям либо вопросам, он предпочтет купить продукт у компании, в которой работают более внимательные к его потребностям менеджеры по продажам.

Организованность. В работе менеджера по продажам чаще, чем у работников других профессий, встречаются отказы от предлагаемого ими товара, а также критика его со стороны клиента. Организованность позволяет продавцу двигаться к своей цели, несмотря на временные неудачи. Она же дает силы довести начатое им дело до конца, несмотря на все преграды.

Знание товара. В процессе продажи у покупателя возникают вопросы, касающиеся приобретаемого товара, и менеджер должен уметь ответить на них. Кроме того, менеджер по продажам должен знать, какие свойства товара в наибольшей степени удовлетворят потребности покупателя.

Естественность. Там где это уместно, менеджер по продажам может проявлять чувство юмора. Это сделает процесс продажи более приятным для покупателя и вызовет расположение к продавцу.

Собственный стиль. Внешний вид менеджера по продажам способен помочь составить о нем благоприятное первое впечатление, от которого во многом зависит дальнейший процесс продажи и ее успешность. Отпустив внимание покупателя, вы можете его не вернуть, какие бы доводы в пользу товара вы ни приводили.

Умение задавать вопросы. Успешный менеджер по продажам пользуется им на все 100 %. Это свойство позволяет ему управлять процессом продаж: вовремя заданные вопросы позволяют продавцу собрать важную информацию о потребностях покупателя и презентовать свой товар исходя из этих потребностей.

Многие утверждают, что с искусством продаж рождаются, однако это не так – данному мастерству можно научиться. Главное - иметь желание работать в продажах и день за днем развивать в себе вышеупомянутые качества, и тогда первые успешные продажи не заставят долго себя ждать.

Кроме того, очень важно ставить правильные разумные цели и уметь их достигать. Но основной секрет не в этом – добиться успеха можно только в той деятельности, которую ты любишь.