При произнесении слов "менеджер по продажам" почему-то вспоминается детская надоедалка "купи слона". Один из детей постоянно произносит эту фразу в сочетании с уже полученным от другого ответом: "все говорят (фраза), а ты купи слона!".

Как продать слона? Кому он нужен? Кто всю жизнь мечтает о его покупке? Сколько могут заплатить за исполнение мечты? Подобные вопросы задает себе каждый менеджер по продажам, анализируя кто заинтересован в покупке его товара.

Так ли легко продавать, как кажется? И как понять, чего именно хочет клиент? И что должен уметь менеджер по продажам, дабы удовлетворить потребности покупателя?

Если проанализировать в процентном соотношении то, что нужно уметь успешному сейлсу, получим примерно следующее:

- 15% - любовь к общению, уверенность в себе, открытость,
- 25% - навыки продаж - коммуникабельность, умение грамотно строить диалог и проводить самопрезентацию,
- 60% - терпение, трудолюбие, желание работать на результат, мотивированность.

Такое соотношение указывает на то, что возможность стать успешным в этой профессии зависит, в основном, от желания учиться и работать. Продавцами не рождаются - ими становятся благодаря упорной и постоянной работе над собой.

Для любого менеджера по продажам самым необходимым навыком является умение общаться, слушать и задавать вопросы. И чем лучше он умеет задавать вопросы, тем лучше понимает потребности клиента - зачем ему нужен товар, какие выгоды он ожидает от него, - и тем более эффективной будет продажа.

Хороший менеджер по продажам должен также уметь работать с возражениями клиента и конструктивно разрешать все возможные конфликты.

Сегодня есть множество возможностей для освоения профессии менеджер по продажам: посещение тренингов по продажам, по работе с возражениями или же посещение длительных учебных программ по продажам.

Востребованность хороших продавцов на рынке растет, так как повышается конкуренция, и порой вопрос "купят или нет?" решает не качество товара, а то, какой менеджер по продажам больше понравится покупателю.

Работа менеджера по продажам перспективна как с точки зрения карьерного роста, так и в материальном плане. Он может стать старшим менеджером, начальником отдела продаж или даже директором по продажам.

На вопрос "хотели бы вы сменить свою профессию?" большинство из сейлсов отвечает, что то удовольствие, которое они получают от процесса продаж - как материальное, так и удовлетворение своих амбиций - они ни за что и ни на что не променяют.

Если и вы действительно считаете профессию менеджер по продажам востребованной и хотели бы попробовать поработать на данном поприще, приходите к нам на портал деловой элиты "Укрбизнес": sales-manager.ub.ua/ru

Мы научим вас грамотно продавать и поможем стать опытным и высококвалифицированным продавцом!