"- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? - спросил Остап. - Только подсчитайте все.
- Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Чтобы вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо."
Ильф и Петров, «Золотой теленок»

Последние несколько лет наиболее доходной специальностью для рядовых украинцев остается работа менеджер по продажам. Да и условия, в которых работают менеджеры, комфортнее, чем у, к примеру, строителя... Быть может поэтому молодые люди предпочитают ВУЗы, где можно выучиться на экономиста или менеджера, хотя в Украине переизбыток этих специалистов.

Если еще несколько лет назад работать менеджером по продажам мог практически кто угодно, кому не лень отвечать на входящие звонки клиентов, то сейчас все фирмы ищут именно менеджеров активных продаж. Теперь работа менеджер по продажам предполагает, прежде всего, поиск клиента и только после этого непосредственно продажу.

Как правило, зарплата у представителей данной профессии сдельная и формируется из трех составляющих: ставка (1,5–3 тыс. грн) плюс процент от продаж плюс бонус. Размер процента зависит от группы предлагаемых товаров и составляет 3-30% от суммы продаж. Чем дороже и больше продаваемый товар, тем меньше процент, и наоборот. Размер бонуса может зависеть как от личного объема продаж, так и от объема продаж всей компании. Иногда бонусом является процент от той прибыли, которую менеджер по продажам принес компании.

Почему так? Если при приеме на работу сейлза интересует фиксированная зарплата, значит этот человек не любит и не хочет продавать. Хороший успешный менеджер по продажам всегда знает, сколько он может заработать.

Успешные менеджеры по продажам имеют месячный доход около 4-8 тысяч гривен, плохие - менее 3-4, но они, как правило, долго не работают. Но это лишь приблизительные цифры, поскольку доходы зависят от сферы деятельности компании и могут разительно отличаться!

Вас интересует работа в Луцке менеджер по продажам? Высылайте резюме на gelios@ub.ua прямо сейчас!

Условия работы менеджера смотрите здесь: sales-manager.ub.ua/ru