Ежевика уже давно перестала быть экзотикой в наших садах. Многие садоводы из года в год занимаются выращиванием ежевики, зарабатывая неплохие деньги, как на продаже ягод, так и на продаже саженцев ежевики. И все же выращивание этого кустарника имеет свои нюансы, без которых успеха может и не быть. Поговорим о них.

Сорт ежевики

Удачно подобранный сорт при хорошем уходе может приносить до 5-7 кг ягод с куста. Сегодня селекционеры расстарались во всю и вывели очень много сортов ежевики. Но хотелось бы обратить особое внимание на саженцы ежевики Лох-Тей. Она особенна тем, что не имеет шипов, присущих этому кустарнику.

Саженцы ежевики Лохтей начинают плодоносить уже в конце июля. Ягоды очень крупные, массой 4,5-5 г и более, однородные. Вкус ягод ежевики Лохтей очень насыщенный, приятный, отлично утоляет жажду. Ягоды легко транспортируются даже на большие расстояния. Кроме того, ежевика Лохтей – это настоящий кладезь природных витаминов. Ягоды содержат в себе витамины С и РР, витамины группы В, каротин. Целый набор минеральных веществ: железо, калий, кальций, магний, марганец, органические кислоты и пектиновые вещества. Чай из листьев ежевики отличное средство для профилактики болезней, не говоря о том, что он имеет прекрасный вкус.

Высаживание и уход за саженцами ежевики Лохтей

Саженцы ежевики Лох-Тей имеют двухлетний цикл развития: в первый год после высадки саженец развивается, на второй – плодоносит и отмирает. Ежевика начинает цвести летом, когда минует угроза весенних заморозков. Плодоношение у ежевики растянутое и продолжается приблизительно месяц.

Перед высаживанием саженцев ежевики Лох-Тей, почву необходимо тщательно перекопать. После удаления сорняков, поверхность разравнивают граблями.

Поскольку саженцы ежевики могут не перенести сильные зимние морозы, присущие нашей широте, сажать их лучше ранней весной. Расстояние между саженцами должно быть 2,5 - 3,5 м, если вы планируете подвязывать кусты и 1 - 1,5 м (без подвязки). Саженцы ежевики Лох-Тей имеют глубокую корневую систему, поэтому ямы для посадки нужно копать не 40x40x40 см. Внутрь ямы засыпают 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста, 100 - 150 г суперфосфата и 40 - 50 г сульфата калия или 0,5 стакана древесной золы. Тщательно перемешав их с почвой, высаживают саженцы ежевики. Важно, что корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы, как и у малины. Стебель необходимо обрезать на уровне 25 см, после чего обильно полить и мульчировать.

Купить саженцы ежевики Лохтей можно в подсобном хозяйстве Анастюк. Его работки сами занимаются выращиванием саженцев, поэтому вы можете быть уверенны в их качестве. Кроме того, для большего удобства вы можете заказать саженцы ежевики почтой. Для вас их надежно упакуют и доставят в любую точку Украины. Звоните, и вы никогда не пожалеете о своем выборе.