Спорами о том, полезны или вредны семечки подсолнуха исписана не одна страница в интернете, поэтому мы просто не могли остаться в стороне от этого вопроса. И вот что нашли. Многочисленные исследования говорят о том, что ядра подсолнечника - просто кладезь витаминов, которые, между прочим, доступны каждый год!

Что же в ядрах подсолнечника такого примечательного, без чего не сможет обойтись современный человек?

Вы не поверите, но в ядрах подсолнуха белков больше, чем в яйцах и мясе. А по содержанию витамина D эти замечательные ядра превосходят рыбий жир. Переводя это на язык обывателя, скажу – жуйте семечки, и у вас будет здоровая кожа, сильные волосы и крепкие кости.

Перечень аминокислот, которые содержатся в ядрах подсолнуха, просто впечатляет: архидоновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая. Они улучшат жировой обмен, предотвращают накопление лишнего холестерина. Забудьте об атеросклерозе и преждевременном старении.

Еще в ядрах подсолнуха предостаточно магния. Учение не поленились и посчитали, что 100 г семечек содержат 311 мг магния. Чтобы получить такую же норму, например, потребуется в 6 раз больше съесть ржаного хлеба. Магний полезен для тех, у кого есть проблемы с сердцем.

Семечки подсолнуха - отличное успокоительное. Ведь пока вытащишь зернышко из скорлупы, забываешь о всех своих проблемах. Человек всецело концентрирует свое внимание на процессе очистки семян и не реагирует на внешние раздражители.

Коротко о других ценных минералах: кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен помогают оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывает другой положительный эффект на организм. Селен обеспечивает защиту организма от многих болезней, в том числе и рака. Магний может снизить высокое кровяное давление, уменьшить симптомы астмы и помочь в борьбе с болью в мышцах и усталостью.

Справедливости ради нужно сказать, что все эти полезные вещества сохраняются в ядрах подсолнечника в сыром виде. При жарке большинство из них теряется. Так что щелкайте семечки на здоровье, но только сырые. Если вы уже побежали покупать семечки, рекомендую вам торговую марку Калибр. Компания занимается реализацией семечек подсолнуха со скорлупой и ядра подсолнечника. У них только самые отборные семена, которые прошли жесткую проверку качества. А специальные технологии обработки помогают сохранить первозданный вкус ядер семечек подсолнуха. Бегите и ищите на прилавках уже сейчас!