А вы не знали, что размер семян подсолнуха в пищевой промышленности имеет такое же большое значение, как и сорт?

В начале XXI века вдруг выяснилось, что семечка семечке рознь и масленичной культуре, пригодной для производства растительного масла, не место в ярком пакетике.

Так, к примеру, сорт Масленичка имеет маленькие семечки, которые идеально подходят для производства подсолнечного масла. Они более пресные, травянистые, плохо чистятся и не имеют приятного вкуса.

Семечки подсоднечника, которые мы привыкли видеть расфасованными в яркие упаковки появились благодаря кондитерской промышленности. Были выведены сорта СПК, "Пузанок" и "Лакомка". Они имеют большой размер и приятный сладковатый вкус. Кстати Лакомка считается самым вкусным и чаще всего используется при производстве халвы, конфет, печенья.

Так какую же роль в реализации семечек играет калибровка и что представляет собой этот процесс

Процес калибровки семечек подсолнуха происходит следующим образом. На начальном этапе семечки очищаются от мусора (шелухи, листьев, веточек), проходят процесс измерения физико-химических свойств, влажности и органолептики.

Далее семечки подсолнуха пропускают через сито с ячейками определенного диаметра. Размер сита будет зависеть от начальных настроек оборудования. Для тех семян подсолнечника, которые не прошли через ячейки, подбирают более редкое сито. Так определяется калибр семян. Наболее привлекательными и востребованными являются семечки подсолнуха, так называемых кондитерских сортов, с калибром 36 38 40. Для таких семян в калибровочных машинах применяют решето с ячейками соответственно 3,6 мм, 3,8 мм, 4 мм. Учитывается также длина семян подсолнечника. Так семена длиной более 12 мм пользуются спросом при любом калибре. Естественно чем больше длина и калибр семечек, тем они выгоднее для торговли. Оптимальным будет вариант семечек с длиной от 10 до 12 мм и калибром 40 или длиной больше 12 мм с калибром более 36. Для сортировки семян по длине используются триерные блоки во время калибровки.

От размера зерна в шелухе зависит цена и успех товара на рынке. Чем больше семечко, тем, естественно, и дороже. Самые дорогие зерна — гиганты калибра 42. Следующая ступенька — семечки калибра 40+. Эконом-вариант — это мелкие и при этом самые распространенные семечки формата 36-38+.

Если вам необходимо купить качественные калиброванные семечки подсолнечника, рекомендуем фирму Калибр. Все семена от ТМ Калибр проходят тщательный отбор, очистку от пыли и примесей. На предприятии соблюдаются все условия хранения и транспортировки, поэтому калиброванные семечки подсолнуха сохраняют свои полезные свойства. Вся продукция компании упакована в непрозрачные полипропиленовые мешки по 25-28 кг. Также компания Калибр предоставляет услуги по очищению (обрушиванию) калиброванных семечек. Звоните и делайте заказ. Фирма готова доставить вам семечки подсолнечника оптом любую точку Украины и в любом размере.