Среди основных средств пожаротушения главную роль играют огнетушители. Установлено такой факт, что при наличии огнетушителей в помещениях согласно нормам пожара персонал гасит пожар в первые четыре минуты после возгорания, задолго до прибытия пожарных.

Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей в защищаемом помещении или на объекте следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, а также класса пожара горючих веществ и материалов:

класс А - пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);

класс В - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;

класс С - пожары газов;

класс D - пожары металлов и их сплавов;

класс (Е) - пожары, связанные с горением электроустановок.

Спросить совет и заказать огнетушители можно в компании "Центр специальных работ".

Приведенными символами классов пожаров маркируют огнетушители.

Огнетушители с маркировкой АВС не предназначены для тушения электропроводки, огнетушители для классов пожаров ВСЕ не способны потушить дерево или бумагу. Если возможны комбинированные очаги горения, то предпочтением при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения с маркировкой АВСЕ.

В общественных и административных помещениях на каждом этаже должно быть два и более (в зависимости от площади) огнетушители с массой заряда вещества для тушения пожара не менее 5 кг. На предприятиях обязательно должен быть назначен ответственный за пожарную безопасность, который и будет следить за состоянием, расположением и графиком проверки огнетушителей.

Огнетушители можно разделить на емкости низкого (до 2,5 МПа при температуре окружающей среды 20 °С) и высокого давления (свыше 2,5 МПа при температуре окружающей среды 20 °С). Также они разделяются на многократные (перезаряжаемые) и одноразовые (не перезаряжаемые).

Огнетушители должны размещаться в доступных местах, где возможно появление пожара. Не нужно забывать и о защите от солнечного излучения и нагревательных приборов. Огнетушители вешивают на высоте не более 1,5 м от пола, чтобы не мешал открывать двери, было на нем видны все надписи и при необходимости легко можно было использовать его.

Каждый огнетушитель состоит из корпуса для огнетушащего вещества и запорно-пускового устройства. В огнетушителях с количеством огнетушащего вещества более 5 кг предусмотрено гибкий рукав. На некоторых есть манометр, с помощью которого видно давление в баллоне.

Количество и расположение огнетушителей.

Простейший расчет количества огнетушителей: в общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны находиться не менее двух ручных огнетушителей из расчета: в помещении до 200 кв. м. – 2 огнетушителя объемом 5 л (ОП-5, ОУ-5), на каждые дополнительные 100 кв. м. еще по одному.

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать:

20 м - для общественных зданий и сооружений;

30 м - для помещений категорий А, Б и В;

40 м - для помещений категории Г;

70 м - для помещений категории Д.

Обратитесь к профессионалам за советом и выбором огнетушителя и приобретите для дома, квартиры, предприятия – и Вы сделаете еще один небольшой шаг на пути к безопасности.

Закажите огнетушители в компрании "Центр сециальных работ".