Многофункциональные тестеры напряжения невероятно популярны не только среди профессиональных  электриков, но и находят применение среди домовладельцев-любителей. Это обусловлено их простотой в использовании и высокой функциональностью. Тем не менее они не всегда одинаковы и разница состоит в безопасности, надежности, удобстве.

Многофункциональные тестеры напряжения - это устройства которые используют для проверки уровней напряжения в цепях переменного и постоянного тока, для проверки силы тока, непрерывности, коротких замыканий и обрывов цепи, полярности и многого другого. Существуют два типа тестеров: соленоидного типа и электронные. Тестеры соленоидного типа были первыми тестерами и пользуются ими электрики преимущественно старой школы. Они работают по принципу соленоида - разновидности электромагнита. Соленоидные тестеры способны проверять как напряжение, так и полярность. Их преимущество состоит в том, что они не зависят от батарей, но точность измерений не высока.

Электронные тестеры обладают множеством неоспоримых преимуществ по сравнению с аналоговыми приборами. Это и удобство в использовании, благодаря их небольшому размеру, и конечно же высокое входное сопротивление. 

Сегодня же рассмотрим  многофункциональный тестер напряжения UNI-T UT15C (UTM 115C)

Как видно на фото прибор поставляется в блистерной упаковке где находится сам прибор, инструкция по эксплуатации на английском языке. Если нужна инструкция на руском языке, мы можем ее отправить по электронной почте. Многофункциональный тестер напряжения UNI-T UT15C (UTM 115C) питается от двух батареек типа ААА, которые уже установлены в прибор. Для начала роботы нужно открыть батареечный отсек и снять заглушку, которая не дает батарейка разряжатся. На тестере UNI-T UT15C (UTM 115C) расположена всего одна кнопка, которая отвечает за включение фонарика. 

С виду UNI-T UT15C (UTM 115C) выглядит в красном цвете, а дополнительный щуп крепится отдельно и традиционно черного цвета. Прибор изготовлен из твердого пластика но на рукоятке также присутствует что-то наподобие мягкого пластика, для лучшего хвата.

В передней части присутствуют панель индикаторов и цифровой дисплей, на который выводится более точное значение измерений. Панель индикаторов выглядит в виде светодиодов. Кроме этого, на панели также присутствуют индикаторы целостности цепи, индикаторы чередования фаз, а также индикаторы положительной и отрицательной полярности. Также, на рукоятке UNI-T UT15C (UTM 115C) можно обнаружить контактный электрод для проведения двухполюсной проверки чередования фаз и однополюсной индикации напряжения. 

Многофункциональный тестер напряжения UNI-T UT15C (UTM 115C) определяет и измеряет как переменное так и постоянное напряжение в диапазоне от 12 до 690 В, с погрешностью +-3%. Для измерения необходимо просто вставить щуп в розетку и при наличии напряжения загорается светодиод, в зависимости от постоянного или переменного напряжения, также на дисплее показывает точное значение и звучит звуковой сигнал. При наличии большого напряжения светодиодные лампочки загораются мгновенно, а вот значения на дисплее в течении 2-3 секунд.

Для быстрой проверки напряжения можно использовать проверку однополюсным режимом. Данный метод лучше использовать при определении напряжения от 100 В. Для этого нужно отсоединить красный щуп к источнику напряжения, а также приложить палец к контактному электроду после чего загорится соответствующий диод и прозвучит звуковой сигнал.

Как и любой современный мультиметр UNI-T UT15C (UTM 115C) способен определять целостность цепи и наличие обрывов в диапазоне до 400 КОм. Для этого также при подсоединении щупов к исправной цепи на панели индикаторов должен загореться соответствующий светодиод и прозвучать сигнал.

Особенностью тестера UNI-T UT15C (UTM 115C) является проверка порядка чередования фаз трехфазных источников питания. Для проведения этой проверки следует подключить красный щуп к предполагаемой фазе В, а щуп с отрицательной полярностью к фазе А. Если на панели индикаторов загорается светодиод «R» – это означает, что фазы находятся в правильной последовательности, от А до В. Подключая щуп L2 к фазе С и щуп L1 к фазе В, можно определить правильность чередования фаз от В до С. Таким же образом можно проверить чередование фаз С и А, подсоединив щуп L2 к предполагаемой фазе А и L1, следовательно, к фазе С. Во время выполнения данной операции, приложив палец к контактному электроду, можно проверить чередование фаз в обратном порядке (на панели индикаторов должен загореться светодиод «L»).

Подводя итоги, стоит отметить, что многофункциональный тестер напряжения UNI-T UT15C (UTM 115C) является современным, удобным, безопасным электроизмерительным прибором. Он пригодится для электриков любой категории, который позволяет выполнить ряд функций для обеспечения правильной работы в электрических сегментах.