Красивые, надежные и удобные дорожки важны на дачном участке не менее остальных элементов ландшафта. Даже огороду в две сотки не обойтись без них, не говоря уже о садах, устроенных по законам ландшафтного дизайна. Помимо чисто утилитарной функции они создают перспективу, разворачивают панораму, замыкают на себе зрительное восприятие участка, словом, активно формируют его архитектурный облик. Поэтому продумывать их расположение лучше еще на этапе планирования сада. Побродите по саду, понаблюдайте, как меняется участок в разное время дня, представьте, как он будет выглядеть зимой, осенью, весной. Подумайте и о своих привычках, любимых уголках. Внимательно проанализируйте план участка, где отображены основные и вспомогательные строения, деревья, газоны, цветники, декоративные сооружения. Все это нужно для того, чтобы рационально использовать пространство участка, правильно расположить под полотном дорожек дренажные, водопроводные, электрические и другие необходимые системы.

А теперь - об одежке для дорожки. Натуральный камень считается лучшим материалом для строительства дорожек. Чаще встречается в виде плитняка, но удачно применяется и в виде брусков или диких необработанных плит. Разнообразие фактур и форм, огромное количество оттенков позволяют использовать его как в больших садах, так и на маленьких участках. Из-за цены он не всем доступен, хотя и здесь есть выбор. Самые дорогие - гранит, мрамор, базальт и порфир, самые дешевые - известняк и песчаник. Гранитные и мраморные дорожки выглядят великолепно, но когда покрываются тонким слоем льда, становятся катком - хозяевам не позавидуешь. Под них рекомендуют прокладывать систему электроподогрева типа теплый пол.

Гравий, галька, щебень, песок - относительно недорогое покрытие. Желательно, чтобы камешки были не очень велики, иначе будет неудобно ходить. По обочинам такой дорожки не будет лишним дополнительное укрепление.

Дерево - особый материал, создающий ощущение тепла близости к природе. Применяется в виде поперечных спилов кругляка, заглубленных в землю, в виде сплошных плах, а также опилок или мульчи коры в насыпных дорожках. Главный недостаток - дощечки раскисают под дождем. По этой причине не рекомендуют укладывать деревянный настил в низких и сильно затененных местах. Опилки или мульча смотрятся хорошо, но рассчитаны на небольшую нагрузку. Неудобно ходить по ним в каблучках. Плохо, что поверхностный слой при ходьбе легко смещается и со временем расползается, теряет свои очертания, быстро оседает, поэтому его придется регулярно подсыпать.

Кирпич тоже очень популярен в этом деле, речь идет о клинкерном, то есть пережженном кирпиче. Хорош и для дорожек, и для бордюров. Дорожку из кирпича можно выложить елочкой, плетенкой, кирпичиком, перевязанными или перпендикулярными рядами. В зависимости от геометрии кладки может меняться оптический эффект.

Можно не строить дорожки, а выращивать их. Для этого необходимо убрать все сорняки, уложить дренажный слой из песка и гравия, насыпать слой плодородной земли и вырастить траву из семян. Такая трава должна быть устойчивой к вытаптыванию, выносить затемнение, если дорожка проходит по тенистым местам.

Встречаются и комбинированные варианты. Например, раньше было модно укладывать камень с аккуратной цементной расшивкой, а сейчас кладут его с расстоянием 5-10 см, а образовавшееся между плитами пространство засыпают гравием. Или сочетают камни с травой, а иногда даже с живыми почвопокровными и иными цветами. Такие решения бывают, как правило, необычными и привлекательными.

В диком саду предпочтение отдается так называемым деревенским материалам: необработанные камни, деревянные спилы, нарочито заросшие травой. В классическом английском саду дорожки, как правило, покрыты травой или мелким гравием. Средиземноморский стиль предпочитает гальку и мелкие речные камешки, вмурованные в цементный раствор, а восточный - утопленные в землю камни и тропы, посыпанные галькой. Какой бы материал не использовался для покрытия, он не должен плавать под ногами. Иначе говоря, необходимо прочное основание (гравийно-песчаная подушка и бетон), а возможно и водоотвод.

Сколько должно быть путей-тропинок? Много, считают специалисты, обычно зоны мощения, включая дорожки, занимают 15-20 % территории. Впрочем, число их - величина не постоянная, со временем одни могут за ненадобностью исчезнуть, другие появиться.

Ясно, что не обойтись без парадной дорожки. Она должна быть достаточно представительной - до 2 м шириной. А если одновременно является въездом на территорию усадьбы, то на ней должно хватать места не только для автомобиля, но и для тех, кто в него садится. Эту дорожку обычно выкладывают плитняком - плоским натуральным камнем, тротуарной плиткой или брусчаткой с рисунком или без. Кроме парадной есть основные дорожки, или прогулочные, которые задают структуру сада - их ширина обычно составляет 80-200 см. Для них подойдет и тротуарная плитка, и плоский камень, например, песчаник или сланец, и вмурованная в раствор мелкая галька и даже дерево. Есть еще второстепенные или рабочие дорожки, которые ведут к служебным постройкам и функциональным зонам. Много места не занимают, ширина колеблется в пределах 40-80 см, но они должны быть удобны для ходьбы и транспортировки мелких грузов.

Ширину дорожки определяет не только функция, но и стиль, в котором решено пространство вокруг вашего дома. Так, дорожка в классическом английском саду должна быть достаточно широкой, в саду же деревенского или пейзажного типа уместнее смотрятся узкие тропинки. То же и с формой дорожек. В классическом английском преобладают прямые. Для садов в восточном стиле характерны петляющие дорожки, образующие асимметричный рисунок. В современный дизайн хорошо вписываются прямые с поворотами под углом, а извилистые создают мягкий, расслабляющий эффект.

Если площадь участка не оставляет особого выбора, то постарайтесь не засаживать узкие пути с обеих сторон цветами, лучше чтобы их окаймлял газон. На маленьких участках лучше отказаться от строгих, прямых дорожек, извилистые намного лучше гармонируют с цветниками и не так сильно рассекают газоны, как прямые. Даже небольшой изгиб будет зрительно увеличивать площадь ваших владений.

В непростом искусстве строительства дорожек немало премудростей, которые с ходу не освоишь. Когда до них дойдет дело, тщательно взвесьте, стоит ли брать всю работу на себя, или обратиться к специалистам.