На протяжении всего существования человечества идет непрерывный поиск новых лекарственных средств и методов лечения. Среди лекарственных препаратов сегодня преобладают синтетические. Нас постоянно преследуют разочарования в лекарствах, которые еще вчера считали панацеей от всех болезней. Чаще всего обнаруживается, что синтетическое лекарство дает массу нежелательных побочных эффектов.

Поэтому испытанные и накопившие тысячелетний опыт применения, народные методы лечения не только не потеряли значения, но сейчас, можно сказать, возрождаются.

Во все времена аптекой человека была сама природа. И главными народными лекарствами были в первую очередь растения, мед, молоко, различные жиры. В этом ряду мед занимает выдающееся место. Это универсальное средство от многих болезней.

В одном из преданий говорится, что Юлий Цезарь, присутствовавший на праздновании СОТОЙ годовщины римского сенатора Румелия, спросил, какое средство он употреблял для поддержания силы тела и духа. Ответ был прост: «Внутрь мед». На то время в Риме средний возраст составлял всего 25 лет…

В домашних условиях мед применяется для лечения: - приемом внутрь, - как наружное средство, - в виде ингаляций.

Сам по себе как общеукрепляющее средство мед может применяться при любых видах лечения, как традиционных, так и нетрадиционных.

Для лечения лучше всего применять свежий мед.

Наибольшую ценность имеют те лекарства и блюда с медом, которые при приготовлении не требуют нагревания выше 60ОС. При подогреве меда, например, для разжижения закристаллизованного, лучше это делать на водяной бане и стараться не увеличивать температуру выше 37-40ОС.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ. Это, конечно же, употребление меда без добавок. Ежедневная доза употребления меда 100-150г для взрослого человека и 30-50г – для ребенка. Чтобы мед лучше усваивался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды. ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ПРОСТУДНЫХ. ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, ГРИППА

Настой цветков липы с медом. 3 столовые ложки цветков липы залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить на 15 мин на кипящую водяную баню. Затем настой охладить, в теплом настое растворить столовую ложку меда. Принимать теплым по полстакана – стакану 2-3 раза в день, как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Взять очищенную редьку, натереть на терке и отжать сок. Смешать со столовой ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки за 15-20 мин до еды 3-4 раза в день.

Натертый на мелкой терке чеснок смешать с таким же количеством (по объему) меда. Принимать по чайной ложке, запивая теплой водой, два раза в день при гриппе. Ингаляции с медом. При отсутствии ингалятора в домашних условиях можно использовать чайник. Залить водой ¼ чайника и довести до кипения, добавить в кипяток столовую ложку меда и вдыхать пары через резиновую трубку, надетую на его носик. По мере остывания воды ее подогреть. Длительность ингаляции 20 мин. Проводить лучше на ночь. При наличии ингалятора для ингаляции используется 30-50% раствор меда в дистиллированной или кипяченной и охлажденной воде. Ингаляция эффективна при острых и хронических бронхитах, заболеваниях придаточных пазух носа, бронхиальной астме и др. Ингаляции с медом не рекомендуются больным: с расширением бронхов, сердечной недостаточностью, с повышенной температурой, миокардитом и повреждением клапана сердца. ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩАЯ СМЕСЬ

100г сока алоэ, 500г измельченных грецких орехов, 300г меда, сок 3-4 лимонов. Все тщательно перемешать и принимать по десертной или чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. ЛЕЧЕНИЕ РАН, ЯЗВ И ОПУХОЛЕЙ

Для лечения долго не заживающих ран применяют мазь, изготавливаемую по рецепту заслуженного врача Украины А.С. Бурдея. Смешать 80г меда с 80г рыбьего жира и 3г ксероформа. Мазь накладывается на очищенную рану в виде повязки.

При лечении ожогов 1-й, 2-й, 3-й степени на пораженный участок кожи можно нанести мед в виде мази или марлевой повязки. Так же можно лечить и чирьи, но после их вскрытия нужно заполнять медом полость. ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА И ГОРЛА

При опухолях и нарывах десны, флюсах народные лекари применяют следующее средство. На дно маленькой кастрюли налить немного меда (5-6 мм, чтобы покрыть гвоздь). Мед, по возможности взять липовый. Затем взять старый, сильно заржавленный гвоздь. Раскалив его докрасна, положить в мед. При этом вокруг гвоздя образуется черное вещество. Этим веществом и надо смазывать десну. Главным образом на ночь перед сном. Нарыв скоро прорывается, опухоль спадает, здоровье больного улучшается.

КОСМЕТИКА С МЕДОМ

1 столовую ложку меда смешать с 2 стаканами теплой воды. Этим раствором мыть лицо в течении 5-7 мин на ночь. После этой процедуры сполоснуть лицо теплой водой без мыла. Кожа приобретает эластичность, морщинки сглаживаются.

Медовые ванны готовят, растворяя 200-250г меда на одну ванну. Принимают по 2-3 раза в неделю. Продолжительность ванны – 15 мин. Медовые ванны оказывают тонизирующее действие. Кожа становится свежей, бархатистой, сглаживаются морщины, шероховатости.