Существуют две основные особенности объектов большой площади и объема, касающиеся их эффективной вентиляции. Первая из них очевидна и связана с проблемами организации воздухообмена, обеспечивающего равномерное распределение свежего приточного воздуха по площади помещения или в отдельных его микроклиматических зонах. При этом важным моментом является также рациональное использование тепловой энергии по высоте помещения, избегая накопления перегретого воздуха под потолком, которое существенно увеличивает потери тепла через кровлю, вместо того, чтобы формировать необходимый температурный режим в рабочей зоне. Вторая особенность связана с тем, что подобного рода объекты дорогостоящие и на протяжении их жизненного цикла их целевое назначение, технологии выполняемых работ могут меняться по несколько раз. Например, производственный механический цех может быть переоборудован под сооружение социально-бытового назначения. При этом желательно сохранение существующей системы вентиляции, ограничившись организационно-структурной реконфигурацией на уровне системы управления и избежав при этом ее коренной реконструкции. В то же время, следует иметь в виду, что объекты рассматриваемого типа могут принципиально отличаться между собой с точки зрения требований, предъявляемых к системам микроклиматической поддержки. В указанном смысле супер- и гипермаркеты существенно отличаются от фармацевтического склада. Выставочный комплекс, например, характеризуется требованиями к вентиляции, отличающимися от таковых для цехов целлюлозно-бумажного производства и т.д.

HOVAL предлагает вентиляционное оборудование, отвечающее указанным, казалось бы, несовместимым между собой особенностям объектов рассматриваемого типа. Следует отметить, что при разработке проектных решений следует различать центральные и децентрализованные системы вентиляции. Первые из них предполагают наличие агрегата большой производительности, осуществляющего обработку воздуха, распределяемого затем с использованием системы воздуховодов по объему помещения. Вторые представляют собой совокупность физически автономных агрегатов относительно небольшой производительности, расположенных с определенной степенью равномерности по площади помещения непосредственно под потолком. Децентрализованные системы, обладая высокой адаптивностью, в наибольшей степени отвечают особенностям объектов большой площади и объема. В то же время, как показывают расчеты, а также имеющийся практический опыт, децентрализованные системы более экономичны в эксплуатации, обеспечивая срок окупаемости капитальных дополнительных затрат в пределах 2-3 лет, после чего они начинают приносить чистую прибыль.

Ранее децентрализованные системы преимущественно использовались на промышленных объектах. В настоящее время, благодаря положительно зарекомендовавшим себя техническим свойствам и позитивным экономическим показателям, децентрализованная вентиляция также успешно внедряется на объектах социально-бытового и коммунального назначения. К ним относятся, например, супер и гипермаркеты, рынки, вокзалы, крупные аэропорты, спортивные комплексы, выставочные залы, крытые гаражные стоянки и т.д. Основные преимущества использования подобного рода систем сводятся к следующему:

- Отсутствие необходимости использования вытяжных и/или приточных воздуховодов. -Существенное снижение потери статического напора. - Возможность реализации режимов подачи как нагретого, так и охлажденного воздуха. - Отсутствие сквозняков в рабочей зоне. - Рациональное использование тепловой энергии по высоте помещения. - Возможность формирования различных микроклиматических зон в пределах одного строительного объема. - Стабильность поддерживаемых микроклиматических параметров, независимо от внешних динамических воздействий (открытия дверей и окон, ветровых нагрузок и т.д.). - Высокая надежность работы системы в целом. В случае временного выхода из строя отдельного агрегата, система продолжает функционировать, благодаря интеграции на верхнем иерархическом уровне управления. На период восстановительных работ адрес дефектного агрегата системным образом блокируется в общем списке с последующим снятием блокировки по завершении ремонта. - Высокая энергетическая эффективность за счет улучшенных показателей организации воздухообмена, рециркуляции воздуха и рекуперации тепла, что способствует сокращению сроков амортизации оборудования, благодаря низким эксплуатационным расходам.

- Отсутствие необходимости использования приточных и вытяжных вентиляционных камер. - Возможность осуществления монтажа без остановки основного технологического процесса. - Возможность поэтапного оборудования системы вентиляции путем последовательного расширения, как функциональных возможностей, так и обслуживаемых производственных площадей.

Одно из преимуществ децентрализованных систем заключается в возможности выбора вентиляционных агрегатов из широкого спектра поставляемых моделей, отвечающих специфическим требованиям объекта их использования. HOVAL решил проблему наличия масляного аэрозоля в вытяжном воздухе. И что немаловажно для специфических украинских реалий, для защиты на случай отключения электроэнергии установлены приводы с пружинным возвратом. Стандартные вентиляционные агрегаты, размещаемые внутри помещения, запрещено использовать на объектах, которым присвоено категории взрывопожарной и пожарной опасности А и Б. Для этих целей возможно использование указанных агрегатов в специальном исполнении EEX, которое сертифицировано для работы в зонах 1 и 2, в которых возможным является формирование пожароопасной и взрывоопасной среды класса T3, что соответствует температуре воспламенения горючих веществ более 200°С. В общем спектре поставляемых агрегатов имеются специальные модели, предназначенные для оборудования торговых центров, специфика которых связана со следующими обстоятельствами:

- небольшая высота потолков; - необходимость минимальных нарушений интерьера; - повышенные требования к шумовым характеристикам.

Указанные выше специальные модели вентиляционных агрегатов конструктивно оформлены таким образом, что в торговый зал выходят только распределители воздуха инжекционного типа. Тем самым сохраняется интерьер и увеличивается расстояние от среза сопла до верхней границы рабочей зоны, что позволяет подавать в нее как подогретый, так и охлажденный воздух без избыточной подвижности (сквозняков). Поскольку вентиляторы расположены над кровлей, а распределитель воздуха имеет дисковый рассекатель потока, облицованный пористым материалом, который экранирует проникновение звука внутрь зала, шумовые воздействия оказываются минимальными. В результате достигается высокий уровень комфорта, что привлекает покупателей, способствует их более длительному пребыванию в торговом центре и увеличению покупок. Удобство монтажа и эксплуатационного обслуживания, а также объемы указанных работ являются одним из показателей, характеризующих систему вентиляции. Проектные решения, предусматривающие децентрализованную систему вентиляции, реализуются в минимальные сроки с небольшим объемом монтажных работ, поскольку поставляемые моноблоки проходят полный цикл сборочных работ на заводе-изготовителе.

Отсутствие воздуховодов и, соответственно, потерь напора на преодоление аэродинамического сопротивления, что обычно требует до 80% потребляемой электрической энергии, приводит к тому, что мощность электродвигателей мала (максимум 3 кВт) и питающие кабели имеют небольшое сечение. В результате электрический монтаж существенно упрощается. Гидравлическая обвязка также упрощена за счет комплектной поставки гидравлического модуля в собранном виде, который включает в себя трехходовой электромагнитный клапан, а также необходимую запорно-регулирующую арматуру (балансировочные, воздушные, отсечные, запорные клапаны). Модуль оснащен стандартными фитингами на входном и выходном трубопроводах. Обвязка системы автоматики сводится к последовательному соединению вентиляционных агрегатов между собой с помощью стандартной витой пары. Все работы по конфигурированию сети производятся с клавиатуры компьютера, подключаемого в качестве одного из узлов сети на общую шину. Создаваемая при этом 3х-уровневая иерархия определяется виртуальным образом путем присвоения элементам сети соответствующих адресов.

Механический монтаж агрегатов, предусматривающих подачу свежего воздуха, осуществляется с внешней стороны кровли, что позволяет производить работы в кратчайшие сроки без остановки действующего производства. То же относится к эксплуатационному техническому обслуживанию, объемы которого сведены до минимума и производятся без нарушений хода выполнения основных технологических операций.

Каждый агрегат обслуживает индивидуальную площадь, что позволяет формировать зоны с различными температурными установками (комфортное вентилирование, дежурное отопление и т.д.), назначенными режимами работ (рециркуляция, подача свежего воздуха и т.д.) и различными временными графиками (одно-двух-, трехсменная работа). Принцип затопления рабочей зоны приточным воздухом, подаваемым и удаляемым с соблюдением определенного воздушного баланса по каждой из индивидуально обслуживаемых площадей, предотвращает нежелательный переток загрязненного воздуха между ними. Подача воздуха непосредственно в рабочую зону также повышает эффективность ассимиляции вредных выделений, фактически сокращая концентрацию газовых и аэрозольных загрязнений до минимальных значений. Концептуально децентрализованная вентиляция в ряде приложений является оптимальным техническим решением, обеспечивающим не только преимущества функционального характера по сравнению с централизованными системами, но и экономически более выгодным, особенно, в расчете на полный жизненный цикл эксплуатации оборудования. Децентрализованная вентиляция зарекомендовала себя с положительной стороны на многочисленных отечественных и зарубежных объектах.