Кто-то скажет, что пульт управления изобрели в1958, кто-то поспорит, что на год позже: в чем мы абсолютно уверенны, так это в том, что не возраст главное. Намного важнее тот факт, что пульт управления – это революционное изобретение, которое кардинально изменило не только наш быт, но сам подход к управлению промышленными процессами.

Первым прототипом оборудования удаленного управления был пульт управления, изобретенный в 1950х (предназначался он для радио и соединялся с ним проводом). “Отцом” этого небольшого прибора был Роберт Адлер: ведущий инженер американского производителя теле и радиоаппаратуры «Зенит». В 50х ему было поручено разработать устройство, которое позволяло бы слушателям переключать каналы «без заморочек», что сильно раздражает. В результате появился первый ультразвуковой пульт. Именно этот эксперимент ознаменовал кардинальное изменение привычек во всем мире.

Отдельный раздел в истории развития данного устройства принадлежит компании Carel: в 1993 году инженеры компании Carel первыми разработали контроллеры серии IR для статических холодильных установок, которые являли собой простое и невероятно функциональное устройство для программирования установки и быстрой установки основных параметров. Именно эта серия, которою назвали Инфраред (в основе устройства инфракрасные лучи), стала причиной революционных изменений в подходе к контролю холодильных установок, тем самым установив новые стандарты качества и функционирования. Одним из главных преимуществ контроллера IR32, разработанного в январе 1993, бесспорно является пульт управления с опцией выбора кода доступа к каждому отдельному контроллеру. В частности, если на объекте задействованы несколько контроллеров, с помощью пульта управления можно произвести установку необходимых параметров только на одном из них.

В последующие годы проводились многочисленные исследования по усовершенствованию пультов управления, появлялись модели с большей мощностью, компактностью, их использование становилось все проще. Последняя версия пультов управления позволяет контролировать коммуникационную панель и устанавливать основные параметры путем прямого доступа.