Бумага, как и люди, чувствует себя комфортно при температуре 18-24 °C и относительной влажности 40-55%. Но в отличие от людей, она более капризна к перепадам температуры и влажности и требует постоянного контроля параметров воздуха в производственных помещениях. В зимний период, когда относительная влажность в полиграфических цехах падает до 15-25%, основной причиной брака продукции и частых поломок оборудования
является именно сухой воздух.

Почему возникает брак?

1. Бумага отличается повышенной гигроскопичностью. Это означает, что, поступая с бумажной фабрики со стандартной влажностью 45% и попадая в цеха с более низким содержанием влаги, бумага резко сохнет, края загибаются, нарушается ее плоскостность. Это приводит к сбоям в работе листоподающего устройства печатных машин. В результате снижается производительность работы оборудования, увеличиваются отходы бумаги и используется больше краски. В рулонных печатных машинах последствия несколько иные: бумага по мере прохождения через различные этапы техпроцесса сохнет и деформируется, затрудняя точность приводки печатных изображений. Скорость печати снижается, растет количество брака.

2. Картон из-за своей рыхлости обладает еще большей гигроскопичностью, чем бумага.

B помещениях с низкой влажностью воздуха картон быстро усыхает, существенно меняет свои геометрические размеры и плоскостность. Возникают трудности с приводкой изображений и неравномерностью пропечатки плашек, что особенно заметно при работе на одно- и двухкрасочных печатных машинах. Из-за усадки картона изображения смещаются относительно друг друга и не совпадают с конфигурацией ножей и биговальных линеек вырубных штампов.

3. Появление статического электричества тоже связано с падением влажности в помещении.

При отделении бумаги в зоне печатного контакта от офсетного полотна, при подаче листов самонакладом, при размотке и проводке бумажной ленты через различные устройства печатной машины происходит накопление электрических зарядов. Электростатика затрудняет нормальную проводку бумаги, вызывает сбои в электронных блоках управления. В наибольшей степени при этом заряжается находящаяся в воздухе бумажная пыль, которая образуется при пересыхании бумаги. В результате снижается производительность полиграфического оборудования и качество печатной продукции. В то же время повышение влажности воздуха до 60% позволяет резко уменьшить концентрацию пыли в воздухе и устранить появление статического электричества.

4. В офсетной печати при низкой влажности воздуха пробельные элементы печатных форм быстро высыхают, что часто приводит к их «тенению».

Попытка решить проблему путем перенастройки отдельных узлов оборудования приводит к

печальному результату. Проблемы нарастают, как снежный ком. Увеличение подачи увлажняющего раствора вызывает эмульгирование офсетной краски. При этом оптическая плотность растровых и штриховых элементов изображения падает, для устранения этого явления увеличивают толщину наносимого красочного слоя, что в результате приводит к «растискиванию» растровых точек и искажению цветопередачи. Оттиски плохо сохнут, «отмарываются» в стопе, растет количество брака, увеличивается себестоимость продукции. Толстый слой эмульгированной краски негативно влияет на работу офсетного резинового полотна, его чаще приходится смывать. Частые технологические остановки приводят к снижению производительности печатной машины.

5. При трафаретной печати недостаток влаги в воздухе приводит к интенсивному высыханию водорастворимых красок и паст на печатной форме.

Из-за быстрой сушки оттисков снижается глянцевость изображений, нарушается целостность внешнего красочного слоя. В результате изменения геометрических размеров запечатываемого материала затрудняется приводка изображений при многокрасочной печати больших форматов. Электростатика мешает правильной транспортировке запечатанных оттисков.

6. Цифровая печать с использованием электрофотографических процессов и струйных широкоформатных плоттеров также чувствительна к изменениям параметров воздуха в помещениях.

Помимо проблем, характерных для традиционных способов печати, снижение влажности воздуха

приводит к изменению электропроводности воздуха и бумаги. А от этого зависит равномерность и четкость нанесения красочного слоя, степень его закрепления на оттиске.

7. Флексографическая печать не менее зависима от параметров воздуха, чем офсетная.

При низкой влажности в красочных корытах и на анилоксовых валах происходит интенсивное накопление бумажной пыли. При высокой скорости испарения воды и растворителя из краски целостность верхнего слоя красочной пленки на оттиске нарушается, снижается глянцевость изображения, уменьшается степень адгезии краски к запечатываемому материалу. Краска

пузырится в красочном корыте, неравномерно наносится на печатную форму, а, следовательно, и на запечатываемую поверхность. Эти явления особенно заметны при печати на пленочных материалах и фольге. Электростатика также мешает нормальному процессу печати и дальнейшей обработке рулонной продукции.

8. Во время монтажно-копировальных работ сухой воздух становится причиной появления на фотопленках, оптических стеклах и офсетных пластинах статически заряженной пыли, которую невозможно убрать даже с применением специальных антистатических жидкостей и средств. На пробельных участках форм появляются марашки, искажаются микроштриховые элементы изображений.

Кроме того, электростатика способствует образованию воздушных карманов в копировальных рамах, что влечет за собой плохой прижим пленки к форме и приводит к искажению изображений.

9. В послепечатных процессах низкий уровень влажности воздуха ведет к быстрому высыханию клеевых дисперсий и водных лаков.

Неравномерное высыхание отдельных элементов печатной продукции вызывает коробление переплетных крышек и обложек. Брак на заключительных этапах печати приносит максимальные убытки, так как включает затраты всех предыдущих операций.

Что делать?

Увлажнять воздух!

Основная причина сухости воздуха в производственных помещениях в зимний период — низкое содержание влаги в холодном уличном воздухе. При температуре -10 °С и относительной влажности 98% в наружном воздухе содержится не более 1,7 г влаги на килограмм воздуха. Попадая в цех, воздух нагревается до 22 °С, и при той же абсолютной влажности (1,7 г/кг) его относительная влажность падает до 9%. При таких условиях, как в пустыне Сахара, без использования системы увлажнения воздух начинает интенсивно поглощать влагу из находящихся в помещении материалов, и первой жертвой становится гигроскопичная бумага. Чтобы устранить это негативное явление, необходимо использовать увлажнители воздуха. В настоящее время существует два основных типа увлажнителей — изотермические (паровые) и адиабатические (распылительные). В паровых увлажнителях вода нагревается до точки кипения и испаряется. Паровые увлажнители являются очень мощными устройствами и легко поднимают влажность до любого необходимого уровня.

В увлажнителях адиабатического типа происходит распыление воды в воздухе в виде тонкого монодисперсного аэрозоля, который интенсивно испаряется, потребляя тепло, содержащееся в воздухе. Температура воздуха понижается, и наряду с увлажнением происходит удаление избыточного

тепла. Паровые увлажнители достаточно энергоемки, потребляя в 10-30 раз больше электроэнергии по сравнению с адиабатическими. Поэтому в типографиях рекомендуется устанавливать адиабатические увлажнители, которые помимо увлажнения воздуха удаляют излишки тепла, позволив тем самым сэкономить средства на установку кондиционеров. В зависимости от объема помещения рекомендуется использовать разные типы адиабатических увлажнителей. Для небольших цехов лучше всего использовать дисковые увлажнители. Например, увлажнители HumiDisk от компании Carel, специализирующейся на выпуске промышленных увлажнителей, предназначены для помещений объемом от 50 до 1000 м3. Простые в установке и обслуживании они распыляют воду в виде аэрозоля за счет быстрого вращения диска. В зависимости от типоразмера и конфигурации они способны распылять влагу в количестве от 1 до 13 л влаги в час, потребляя не более 0,6 кВт электроэнергии. Увлажнитель может работать как на водопроводной, так и деминерализованной воде.

Для средних полиграфических производств целесообразно использовать увлажнители влагопроизводительностью до 200 л/ч. В увлажнителях серии Мс мельчайший аэрозоль образуется при прохождении через форсунки смеси воды и сжатого воздуха. Высокая производительность увлажнителей и простота технического обслуживания обеспечивают низкие эксплуатационные затраты, потребляя всего 70 Вт электроэнергии на 1 л/час распыляемой воды. Увлажнители оснащены автоматической системой управления. Для распылительных форсунок, выполненных из нержавеющей

стали, предусмотрена эксклюзивная система самоочистки, обеспечивающая гигиеничность и надежность работы установки на водопроводной воде. Для крупных типографий, где дефицит влаги в цехах составляет от 100 до 500 л/ч, оптимальным решением станут самые энергосберегающие увлажнители серии humiFog, так как потребляют от 4 до 10 Вт электроэнергии на 1 л/ч распыляемой воды. В увлажнителях данной серии вода под высоким давлением подается к форсункам и распыляется

ими в тонкодисперсионный аэрозоль, быстро поглощаемый воздухом. Как и во всех прочих системах увлажнения от компании Carel, в увлажнителях humiFog используется только проточная вода, и, следовательно, нет благоприятной среды для размножения и распространения бактерий. Эти увлажнители практически не имеют ограничений по применению в составе агрегатов центральных систем кондиционирования, в приточных воздуховодах, а также непосредственно в производственных и складских помещениях. За более подробной информацией по техническим характеристикам и подбору

систем увлажнения обращайтесь в компанию United Elements. ■