Пенополиуретановое напыление в качестве теплоизоляционной защиты применяется достаточно часто, но иногда возникают разные домыслы о достоинствах и недостатках пенополиуретана. Давайте разберёмся, что правда, а что нет.

Миф 1. ППУ — горючий материал

Чтобы узнать, правда это или нет, нужно разобраться, из каких химических веществ состоит пенополиуретан.

Раньше это средство воспламенялось возле открытого источника огня, при проведении электросварочных работ. После 2003 года в состав пенополиуретана стали добавлять антипирен — трихлорэтилфосфат, который не даёт пламени распространяться. Поэтому пенополиуретан считается самозатухающим материалом. Иными словами — если возле пенополиуретана находится источник пламени, то материал будет гореть, иначе теплоизолирующий состав потухнет.

Миф 2. ППУ — токсичный

Категорически отрицать этого нельзя, так как пенополиуретан относится к группе газонаполненных пластмасс. Предметы из этого материала выделяют химически вредные вещества. Можно вспомнить запах нового автомобиля — ведь это вредные летучие испарения, которые выделяют пластмассовые детали машины. Абсолютно безвредны только природные материалы — дерево и камень, если их не обрабатывали антисептиком.

До упомянутого выше 2003 года при изготовлении пенополиуретана применялось большое количество высоколетучих эфирных соединений, но технологии не стоят на месте — сейчас эти вещества при производстве ППУ не используются. В течение 2-3-х дней после напыления пенополиуретанового слоя небольшое количество остаточных соединений выделяется, по прошествию этого времени пенополиуретановое покрытие абсолютно безопасно.

Миф 3. ППУ — недолговечный

Незащищённый пенополиуретан действительно разрушается ультрафиолетовыми лучами. Но обычное окрашивание способно надёжно защитить слой теплоизоляции от пагубного воздействия солнечных лучей. Что говорить о более качественной защите пенополиуретанового слоя?

Если изолирующий состав отстаёт от поверхности, значит, его напылили на плохо подготовленную поверхность. Эти претензии стоит предъявить недобросовестному исполнителю. Обращайтесь к профессиональным мастерам, которые предоставляют гарантию на свои услуги.

Миф 4. ППУ — дорогой утеплитель

Пенополиуретановое напыление дороже только на первый взгляд. Подсчитывать экономическую выгоду нужно по прошествии нескольких лет, когда станет очевидным, что срок эксплуатации этого материала намного выше, чем других видов изоляции.

Межмолекулярные связи этого материала со временем ослабевают, немного меняются его механические характеристики, но через 50 лет эксплуатации свойства пенополиуретана остаются такими же, как и после нанесения покрытия.

Хотите проверить эти утверждения? Закажите у нас напыление ППУ!