Защита частной территории, будь то жилые постройки или производственные части, требует немалых знаний в организации системы охраны и при этом является одной из важнейших задач, поставленных перед владельцем.

Времена деревянных заборов с кольями, рвов с водой, высоких заборов и сторожевых собак давно прошли. В современном мире все больше прибегают к сложным замкам, решеткам на окнах, системам сигнализации, услугам охранных служб, но это мало что решает при необходимости защиты всего периметра. И тут на помощь приходит простая колючая проволока.

Уже во времена Первой мировой войны заграждения из колючей проволоки использовались повсеместно с целью создания непроходимых барьеров, а до того она в большей степени играла роль помощника в охране сельскохозяйственных угодий и скота.

Вариантов ограждений из колючей проволоки очень много, они отличаются как своим строением, так и качеством проволоки из которой изготовлены, различны и их основные цели и способы применения. От этих факторов зависит стоимость возводимых ограждений, скорость монтажа, внешняя агрессивность и заметность, но, что самое главное, останавливающая способность.

Не стоит забывать, что защита периметра любого объекта является комплексной задачей, и решить ее без помощи профессионалов не так-то просто. Максимально эффективным будет вариант, сочетающий в себе механические препятствия, которые мешают нарушителю произвести задуманные действия или хотя бы замедляющие его, со средствами сигнализации и скрытого видео-наблюдения, что в свою очередь позволит обнаружить и зафиксировать сам факт проникновения.

Первым охранным рубежом, конечно же, выступает ограждение, и потому к нему есть четкий перечень требований, а именно:

- полное покрытие барьером всей линии периметра без наличия хоть малейших дыр - т.е. такие участки как болота, водоемы, леса, овраги не должны исключаться из территории монтажа;

- доступная цена, ведь периметр это не два-три метра, а десятки и даже сотни;

- вариативность конструкций – колючая проволока это не гладкая стена, которую можно покрасить или оформить камнем, ее вид довольно однообразен, и когда барьер нужно сделать незаметным очень важна доступность плоских конструкций, или, наоборот, громоздких и витиеватых, когда нужно «громко сказать Стоп!»;

- прочность и надежность – заграждения из колючей проволоки должны служить далеко не год-два не теряя при этом своих останавливающих качеств.

Есть и еще один фактор, важный для временных заграждений – мобильность, которая не доступна при использовании классических заборов, и уж тем более выполняющих цель остановки нарушителя.

И если перед Вами стоит вопрос создания эффективной защиты периметра, колючая проволока Егоза –  это то, что стоит купить и установить на своей территории изначально. Это первый и самый важный рубеж отделяющий Вас от опасности!