Сетка металлическая для ограждения
имеет давнюю историю. Еще в древности люди придумывали разные способы, чтобы защитить себя от внезапных нападений диких животных, различных вредителей, а впоследствии – врагов, поэтому поначалу окружали свои жилища ветками колючих кустарников, а после использовали и другие виды ограждений, как, например:

- живое ограждение из «колючих» растений по типу терновника, шиповника, кустов роз, которые высажены совсем близко к друг другу;

- препятствие, сделанные руками человека: выкопанный ров, различная насыпь и другое;

- вариации искусственных ограждений, как-то частоколы, заборы с заостренными металлическими прутьями или высокими стальными лезвиями; колья, которые соединены между собой и заострены с двух сторон.

И гораздо позже, когда появилась необходимость в сооружении заборов для скота, изобрели конструкцию из проволоки с металлическими шипами. Ну, а кто придумал самую первую проволоку, до сих пор никто не знает. Существуют разные версии, но точно известно, что впервые были зарегистрированы патенты на колючую проволоку в 1874 году. И тут фантазии изобретателей не знали границ: проволоку скручивали разными формами и фигурами. Известен один факт, что один школьный учитель из Иллинойса использовал для скручивания проволоки даже кофемолку!

Затем этими изобретениями стали интересоваться военные, уже в конце 19 века ее использовали в качестве заграждения для тюрем, а потом и первых концлагерей. И вот с тех пор колючая проволока, сетка ограждения приобрела репутацию подвластности. Но все-таки наиболее эффективна она оказалась в виде полевого заграждения в период войн.

Несколько позже колючую проволоку почти вытеснила металлическая колючая лента «Егоза», которую в наше время придумали армировать стальной проволокой. Такая лента была более прочной, а части ограды – одно из самых неодолимых препятствий, особенно когда кто-то додумался провести через нее электрический ток. Такое ограждение чаще использовали для объектов, требующих усиленной охраны.

В настоящее время купить сетку металлическую для ограды не проблема. Производственная группа «Кайман» известна как надежный производитель и поставщик высокоэффективной защитной сетки и других колюче-режущих заграждений для обеспечения охраны объектов разного назначения. Это может быть и забор усиленный Пиранья, и забор из армированной колючей ленты, который не пропустит на охраняемую территорию ни злоумышленников, ни случайных посторонних лиц.