Когда антибиотики создали прорыв в науке и медицине, и не только в гуманитарной (человеческой), а и в ветеринарной (лечение животных). Сегодня, антибиотики для животных - это «спасательный круг» для ветеринарных специалистов и владельцев животных. В сегодняшних условиях промышленности и ее интенсивности, практически невозможно вырастить здоровое поголовье животных и не бороться при этом с бактериальными инфекциями.

Наука не стоит на месте, постоянно разрабатываются и синтезируются новые антибактериальные препараты, совершенствуются технологии производства и новые химические молекулы. Ученые говорят об антибиотиках разных поколений (1-го, 2-го, 3-го и т.д.), или о разных группах, например, бета-лактамы, аминогликозиды, макролиды, фторхинолоны, сульфаниламиды и другие. Одни не актуальны, потому что резистентные, или не чувствительны к патогенам, другие наоборот - чувствительные, действенные, поэтому новые, и такие дорогие!

Антибиотики бывают бактериостатические (снижают рост и размножение бактерий) и бактерицидные (разрушают бактериальную клетку). Их действие как бы «вмешивается» в процесс нормального роста, развития и функционирования бактерии, или еще на этапе синтеза бактериальной стенки, или их репродукции. Но бактериальная микрофлора со временем научилась «защищаться», она как оказалось, тоже хочет жить и развиваться. Для этого на том же генетическом уровне, «научилась» производить различные механизмы защиты (приобретение резистентности, либо не чувствительности к антибиотикам): одни переносят часть генетического кода потомкам (R-плазмиды), другие производят ферменты (энзимы), которые разрушают химическую структуру антибиотика (как кокковые инфекция, выделяет фермент бета-лактамазы, что разрушает бета-лактамное кольцо, которое является основой антибиотиков пенициллиновой группы и цефалоспоринов).

Применяя антибиотики животным, ветеринарные специалисты обнаружили, что одни ветеринарные антибактериальные препараты снизили свою эффективность, или вообще перестали работать и помогать в лечении. В большинстве случаев такая ситуация с резистентностью микрофлоры к антибиотикам возникает вследствие не соблюдения:

     1) - рекомендаций по применению,

     2) - продолжительности курса лечения,

     3) - терапевтической дозы.

Когда-то субтерапевтические дозы некоторых антибактериальных веществ вызывали ростостимулирующий эффект и имели большую популярность среди аграриев. Но сейчас нужно об этом забыть, так как резистентность бактерии приобретают почти не контролируемо, да и не популярным становится кормить антибиотиками животных, даже в терапевтических дозах. В «маркетинговой войне» за потребителя, отказ от антибиотиков и применения пробиотиков, или пребиотиков, или естественных антибиотиков (Фитобиотики) становится актуальным с каждым днем, но для этого нужно иметь идеальные условия содержания и кормления, что в погоне за прибылью очень трудно сделать, к несчастью.

Хотим сказать пару слов о совместимости всех этих антибиотиков между собой, чтобы четко видеть противопоказания в рекомендациях! Как и большинство химических веществ, антибиотики между собой есть:

     - Антагонисты (несовместимы, или вредят действию друг друга, или те, которые снижают антибактериальное действие друг друга),

     - Нейтральные (совместимые, либо не вредят действию друг друга и работают каждый сам по себе), или

     - Синергичные (усиливают антибактериальное действие друг друга).

Но о совместимости антибиотиков и, особенно, о комбинации различных антибиотиков для усиления их антибактериальных свойств, мы поговорим уже в другой статье.

Давайте будем помнить и использовать антибиотик для животного строго согласно рекомендациям, соблюдать правильные расчеты в дозировке, задавать антибиотик животным еще + 2 дня после исчезновения клинических симптомов, соблюдать периодов вывода для мяса, молока и яиц!

Обратитесь к нам, и мы поможем Вам определиться с необходимыми антибиотиками для животных, подберем его четкую дозу и курс лечения!