Случай произошел на секторе доращивания в некоторых группах у поросят возрастом от 28 до 45 дней.

Органолептически престартерный комбикорм имел неприятный затухлый и прелый запахи, был горьковатый на вкус.

У поедавших корм поросят отмечалось угнетение, вялость, отказ от корма и воды, снижение привесов, истощение (напоминали по внешним признакам поросят синдрома мультисистемного истощения), шаткая походка, некоторые особи через  5 – 6 часов  впадали в коматозное состояние с последующей гибелью. Диареи и рвоты не наблюдались.

В ходе патологоанатомического вскрытия павших поросят, слизистая желудка и тонкого отдела кишечника была воспалена, гиперемирована, в фундальной части желудка отслаивалась, желудок наполнен кормом, печень увеличена, наблюдалась токсическая дистрофия печени, острый катаральный энтероколит, белковая дистрофия почек.

Для локализации интоксикации и предупреждения развития коллибактериоза, использовались внутримышечные инъекции энрофлоксацина 5%, кальций борглюконата и кетопрофена, данные манипуляции проводились в соответствии с правилами асептики и антисептики, а также с учетом инструкций по вышеперечисленным ветеринарным препаратам. Параллельно, для снижения токсического эффекта, поголовью поросят возрастом от 28 до 45 дней, в первые 2 дня скармливался в виде запаренной кашицы комбикорм - престартер с добавлением оксида цинка и крахмала, в пропорции 1:1000 и 1:3 соответственно. Последующие 2 недели поросятам на доращивании выпаивался витаминный ветеринарный препарат Липтосейф Л, который имеет антитоксическое действие с гепатопротекторными свойствами, а также успешен в борьбе с кормовыми стрессами.

За это время группы выровнялись и набрали привесы, тем самым «нагнав» предыдущие группы по показателям! Естественно не обошлось без потерь – около 30 голов падежа и столько же некондиционной выбраковки; но то, что казавшиеся обреченными в 90% случаев животные выживут и окажутся продуктивными, вселил оптимизм. Сейчас эти поросята на откорме и ничем не отличаются от своих предыдущих и последующих сверстников по всем показателям.

Вовремя заданный качественный ветеринарный препарат повысил среднесуточные привесы, предотвратил дисфункцию ЖКТ, улучшил показатель конверсии корма, предостерег от различного рода заболеваний, поспособствовал стрессоустойчивости и повышению иммунитета.

Станислав Т.

Главный врач ветеринарной медицины свиноводческого комплекса