Как известно, болезни лучше предупреждать, чем лечить. Это справедливо и в отношении домашней птицы. А основана такая профилактика на выполнении перечня зоогигиенических требований:

- Контроль качества птицы и яиц, поступающих извне;

- Строгое соблюдение технологий выведения птенцов;

- Своевременная вакцинация птицы;

- Проведение регулярных санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дегельминтизация и др.);

- Соблюдение всех норм кормления и содержания.

Ввоз птицы: осмотр и карантин

Важно осуществлять ввоз яиц или взрослой птицы только из благополучных хозяйств в отношении инвазионных и инфекционных заболеваний. Тем не менее, рекомендуется перед подсадкой приобретенных особей к основному стаду выдержать их в карантине не менее 2 недель!

Лучше не покупать птицу, если при визуальном осмотре выявляются:

- Грязное тусклое оперение;

- Различные выделения из глаз и носовых отверстий;

- Ненормальный цвет гребня и сережек (синюшный или бледный);

- Белесая, желтушная или синеватая окраска видимых слизистых;

- Шелушения, трещины, язвы и другие кожные дефекты;

- Нездоровая консистенция и цвет испражнений.

Такие симптомы очень часто характерны для больных особей и допускать их в основное стадо нельзя.

Обработка яиц перед инкубацией

Любые яйца перед инкубацией, независимо от того, получены они от вашего стада или куплены в других хозяйствах, должны подвергаться обеззараживанию. Для этого применяются различные эмульсии, растворы и аэрозоли, например, раствор хлорамина (1%), раствор формалина (2%), уксусная кислота (3% раствор), известь (5% раствор). Яйца погружают в обеззараживающую жидкость на 2-3 минуты. При этом температура жидкости должна быть в пределах 35-40оС.

Если обработать нужно большое количество яиц, их располагают в специальных лотках или на прорезиненных ковриках, после чего обрабатывают парогазовой смесью. Для смеси применяют перманганат калия  (30 г), формалин (40 мл 40% раствора) и воду (40 мл). Такая смесь в результате химической реакции дает пары формалина, которые и производят обеззараживание.

Микроклимат в птичнике

Очень важно для здоровья птицы, чтобы в птичниках был установлен правильный для выбранного вида микроклимат, который включает в себя продуманный температурный, световой режимы, влажность и газовый состав воздуха, а также санитарно-гигиенические условия в помещении.

Недопустимо скопление в воздухе углекислого газа, аммиака и сероводорода, также важно, чтобы в птичнике не было сквозняков. Средняя температура в помещении должны быть для взрослой птицы – 18 - 20оС, а для птенцов до 3 недель – 25 – 30оС. Влажность может колебаться в пределах 50-65%.

Помещение птичника также должно подвергаться обеззараживанию при помощи химической обработки (для чего используют дезинфицирующие средства), кварцевых ламп и других методов. Также важно производить ежегодно смену участков выгулов, а освободившуюся территорию необходимо очистить, перекопать и мульчировать при помощи извести либо обработать раствором креолина. Повторно использовать участок для выгула можно через 1,5 -2 года.

Качество кормления и другие меры

Для здоровья птицы очень важно, чтобы корм был надлежащего качества, и содержал все необходимые витамины и минеральные вещества. Недопустимо использование плесневелых и загрязненных кормов.

Также очень важна своевременная иммунизация птицы, которую проводят при помощи аэрозольного опрыскивания, выпойки или (в отдельных случаях) с внутримышечным введением вакцины или закапыванием в глаз/ноздрю.

Для борьбы с глистными болезнями проводится периодическая дегельминтизация всего поголовья, для которой применяют препараты широкого спектра действия, например, фенбендазол, альбендазол, инвермектин и пр.