Особенности применения пробиотиков для животных

Повышение объемов выпуска и темпов роста продукции животноводства и птицеводства стало закономерным следствием внедрения новых ресурсосберегающих технологий, а также инновационных решений в областях микробиологии и биохимии, в числе которых особенно выделяется коррекция биоценозов ЖКТ.

Хорошая окупаемость и быстрый оборот привели к активному развитию птицеферм и мясных животноводческих хозяйств, в том числе, и на территории нашей страны. Но такое повышение интенсификации имеет наряду с очевидными плюсами и свои минусы.

Вынужденная скученность животных, недостаточное количество качественных кормов, использование в животноводстве анаболиков, а также порой излишнее увлечение антимикробной терапией приводят к повышению количества микробных заболеваний, а также широкому распространению болезнетворных бактерий, отличающихся высокой резистентностью по отношению к антибиотикам.

Ранее для решения проблемы ветеринары предлагали увеличивать дозу традиционных антибиотиков, а также создавали новые сильнодействующие препараты. Сегодня продолжение подобной практики считается неоправданным с точки зрения нормальной физиологии. Негативные последствия применения антибиотиков широко известны, и организм животного от таких жестких методов страдает так же, как и организм человека. Кроме того, активное использование антибиотиков экономически не выгодно, так как приводит к удорожанию продукта.

А после того, как в Европе в 2006 г. был введен запрет на применение кормовых и широкого перечня лечебных антибиотиков для животных, ветеринары и зоотехники всерьез озаботились поиском альтернативных решений, одним из которых стало применение в животноводстве пробиотических добавок.

Что такое пробиотики для животных?!

Пробиотики – это кормовые и лекарственные добавки, которые помогают животному нормализовать качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, а также защитить организм от широкого перечня патогенных микроорганизмов.

В состав пробиотиков входят полезные бактерии разных видов, которые вытесняют из кишечника патогенную флору и помогают развиваться полезным микроорганизмам. Нормализация бактериального соотношения повышает качество переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

По составу пробиотики делятся на несколько групп по составу: содержащие лактобактерии, дрожжи, бифидобактерии и разные биодобавки.

Препараты на дрожжевой основе отличаются невысокой ценой, при этом они помогают восполнить белковую и витаминную недостаточность. Эта серия препаратов не разрушается от воздействия высокой температуры, а потому их можно использовать в качестве добавки в кормах, которые подвергаются термической обработке. С другой стороны, дрожжи не могут восстанавливать микрофлору в кишечнике.

Пробиотики, которые содержат В. subtilis (сенную палочку) – это средства, которые помогут избавиться от патогенной микрофлоры. Этот вид пробиотика высокоэффективен для вытеснения вредных бактерий из кишечника, периодически его применяют вместо антибактериальных лекарств. От воздействия повышенной температуры этот пробиотик не разрушается, но важно помнить, что при 100 градусах в микроорганизмах происходят деструктивные процессы и большая их часть погибает.

Сегодня выпускаются комплексные пробиотические добавки, которые наряду с другими веществами, содержат лактобактерии. Такие пробиотики помогают повысить иммунитет, восстановить нормальную микрофлору кишечника, улучшить качество усвоения пищи.

В случаях применения антибактериальных лекарств животному в обязательном порядке назначаются пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника и предотвращения гибели полезных бактерий. Некоторые препараты можно использовать одновременно с антибиотиками, так как они под воздействием этого вида лекарственных средств не разрушаются. Но большинство пробиотиков подвержены воздействию антибактериальных препаратов, а потому их курс начинают по окончании приема лекарственного препарата.

Таким образом, многолетнее применение пробиотиков в животноводческих и птицеводческих хозяйствах показывает, что эти препараты должны быть неотъемлемым компонентом рациона животных, но при этом следует строго соблюдать правила их применения.