«Господи, помоги нашим детям закончить школу» — такие комментарии можно увидеть на любом форуме, где обсуждают новые программы обучение и, соответственно, учебники по новой программе. Последними, к стати, должны были еще в начале сентября 2015 года бесплатно оснастить школьные библиотеки. Не все родители стали дожидатся заказа и начали думать, каким образом выйти с этой ситуации.

Кажется, что наиболее практичным вариантом было бы закачать электронные версии книг детям на планшеты. Но, к сожалению, не все родители могут позволить оснастить школьный портфель своего ребенка дорогостоящими современными технологиями. А те, у кого была возможность воспользоваться подобными устройствами, столкнулись с демо-версиями учебников.

В это время некоторые учителя вместо полноценных проводили уроки-начитки материала, а школьники конспектировали его в тетради. Купить учебники по новой программе в книжных магазинах было почти невозможно. А те, кто сумел раздобыть этот современный раритет, делились ими с другими родителями, чтобы те получили хотя бы отксеренную версию учебника.

Конечно, все эти способы оказались неэффективными, поскольку дети начали жаловаться на плохое самочувствие, усталость и ухудшение зрения. Ребенку же надо пользоваться качественной литературой, которая соответствует государственным стандартам и не вредит физическому и психологическому здоровью школьника. Поэтому полностью избежать печатных учебников никак нельзя.

В некоторых школах, например, продолжали учиться по старым учебникам. Директора и учителя комментируют свое решение тем, что особо больших изменений в программе не произошло. Добавили несколько новых тем, некоторые расширили, а некоторые сократили — всего-то. Все самое сложное перенесли на потом — в старшие классы.

Но самым простим и эффективным способом решения проблемы стала покупка учебников в интернет-магазинах. Владельцы итернет-магазина по продажам учебной литературы для 1-11 классов «Ukrbook» оперативно настроили связь с издательствами-поставщиками учебников по новой программе и обновили свой ассортимент.

Понимая суть проблемы клиента и заботясь о его впечатлении от магазина, покупателю предлагают привлекательную систему скидок: от 1000 гривен — 5 % скидки; от 5000 гривен — 10% скидки; от 20000 гривен — размер скидки по договоренности. Также на сайте действует выгодное предложение для учителей, работников учебных заведений, членов родительских комитетов: закажите учебники по новой программе на целый класс и получите гарантированные бонусы и подарки.

Это хорошо, что родители таки смогли найти приемлемое решение этой проблемы. Но разве это их задача, искать выход из критических ситуаций в сфере образования? К слову, вместо того, чтобы каждый год вносить какие-то изменения в учебные программы, стоило бы выпустить наконец качественные учебники. Качественные — это учебники, которые прежде чем попасть в детские руки, прошли апробацию хотя бы в год или полтора.

И напоследок, совет родителям: занимайтесь со своими детьми самообучением, развивайте их логическое и образное мышление, учите анализировать прочитанную информацию. Ведь главное, чтобы ребенок не учил на зубок, а понимал и осознавал нужный ему материал.