Традиция устанавление памятников на могилах умерших пришла к нам еще с античности. Чтобы выделить людей знатного рода, даже после их смерти устраивали пышные похороны, выбирали специальное место захоронения, украшали могилы большими камнями с эпитафиею. И сегодня сохранились египетские пирамиды, которые давно известны как архитектурные памятки Древнего мира, хотя это были только гробницы в честь фараонов.

В Киевской Руси надгробия служили украшением для могил умерших царей и княжеской знати. Это были большие неотесанные камни, чуть позже на них появились надписи (имя умершего, год смерти, а также цитата из Евангелия).

Со временем внешний вид надмогильных памятников менялся. Большую роль в этом сыграли искусство и религия. Не изменился только материал для изготовления — камень, чаще всего гранит.

Религиозные правила христиан позволяют у могил ставить только кресты, а вот надгробии с изображениями, крестами разных видов и форм которые мы привыкли видеть, — это уже заимствования из различных культур, в том числе и из язычества. Примером этого есть изображение шара и крыльев, которые для христиан символизируют жизненную силу Божью, а вот в древней религии — бога солнца Ра.

Традиционно, чтобы поставить памятник, должен пройти год после захоронений, для начала же ставят крест как дань христианским канонам. До сих пор никому неизвестно, откуда и когда появилась традиция размещать на могилах цветы, венки, свечи, ангелов, вазы и т.д.

Для каждого народа, нации существуют свои традиции установления и украшения памятников. Так, например, евреям запрещено приносить на могилу цветы, а памятник должен стоять уже через месяц после похорон, к тому же без фото и декора. Еврейской народ объясняет это тем, что перед Богом все равны. Тем не менее, традиции других народов, где проживали евреи, оставили свой отпечаток на их ритуальных захоронениях.

Ритуальные памятники из светлых каменных плит чаще всего можно увидеть в США, причем они должны быть похожими и отличаться только надписями.

Так или иначе, а каждая деталь памятника обязательно должна что-то значить. И как бы это иронично ни звучало, в каждом регионе Украины сложились не только разные традиции ритуала погребения, но своя мода и стиль внешнего вида памятника. Поэтому мастера, создающие надгробия, прежде всего продумывают концепцию, отдельные его элементы и только после этого воплощают замысел в жизнь.

Изготовлением памятников из гранита занимается ЧП "Котула". Также специалисты устанавливают и оформляют надгробные памятники портретами, фонарями, надписями. Работаем во Львове и Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях. Подробнее о стоимости и оплату заказа можно узнать по телефону, который указан на сайте и там же ознакомиться с нашими изделиями.