Поговорим сегодня об оформлении кухни во французском стиле, где главным текстильным акцентом служат шторы в цветочек. Поскольку это одно из помещений, где обычно проводится много времени всеми домочадцами, поэтому важно, чтобы она была уютной, красивой, домашней.

Несколько профессиональных советов от дизайнеров студии Nochka о том, как же сделать так, чтобы стены и текстиль гармонично сочетались.

Стены. Для французского стиля характерны нежные, теплые фоновые тона и одновременно очень яркие акценты. Стены допускаются даже насыщенного серого оттенка с очень легкой текстурой, если это не вся кухня, а, допустим, 2 стены (у окна и примыкающая к ней под углом в 90 градусов). Другие стены важно оформить светлыми, нежно-розовыми обоями (допустимы небольшие, еле заметные растительные мотивы). Это выглядит очень нежно и стильно.

Стол. Чтобы кухня не выглядела уныло и скучно, необходимо разбавить интерьер цветами. В интернет-магазине Nochka представлен большой выбор портьерных тканей во французском стиле с достаточно высоким процентом натуральной нити в составе (не менее 65%). Основа у них светлая. Эта ткань в стиле прованс используется в качестве скатерти (одну или в дуэте с однотонной, добавив еще и текстильные салфетки).

Окно. В качестве тюля можно взять ткань кипенно-белого оттенка, которая также имеет в составе натуральные нити (лен, хлопок). Декором к нему может выступать красивый дымчато-розовый прозрачный тюль. Его можно повесить вместо портьеры с одной стороны, красиво подобрав его одним из магнитов серого цвета, который будет сочетаться с цветом обоев. Здесь можно поэкспериментировать и подколоть декоративный тюль не на привычном месте (60-70 см от пола), а повыше, чтобы он ощущался именно как декор.

Помним, что если на столе лежит скатерть с крупными цветами, то на окно лучше выбрать шторы в мелкий цветочек. Это будет красиво сочетаться и не будет слишком навязчиво и одинаково. Такую портьеру хорошо повесить с другой стороны тюля и подколоть на классической высоте снизу. Этот вариант подойдет, скорее всего, для окна, где нет необходимости закрывать его шторой, где она выполняют лишь роль декоративного акцента.

Тюля набираем в 1,5-2 раза больше длины карниза. А декора на небольшое кухонное окно достаточно по 1,4-1,5 м с каждой стороны. Если же есть необходимость закрывать окно портьерой, то ткани есть смысл взять больше (дизайнеры студии Nochka с удовольствие рассчитают вам необходимый метраж ткани с учетом всех ее особенностей и размера вашего окна).

Карниз под такое окно можно выбрать любой: потолочную шину или любой круглый. Но среди круглых карнизов все же рекомендуется остановить свой выбор на металлическом с красивыми витыми наконечниками.

Оформить кухню во французском стиле не составит особого труда, стоит приложить лишь немного фантазии, использовать только качественные ткани, которые не только выглядят изысканно, свежо и дорого, но и при надлежащем уходе будут радовать вас не один год. А в ателье студии Nochka вы всегда можете заказать пошив шторы и тюля любой сложности, чтобы они наполняли ваш дом красотой, комфортом и уютом!