О возможности трудоустройства за рубежом сегодня всерьез задумываются много украинских граждан. Многих интересует вопрос: куда податься, чтобы и копейку заработать, и работать в удовольствие? Итак, какие страны наиболее востребованы среди украинцев и что нам там "светит"?

Лидером по количеству украинских заробитчан, безусловно, является Польша. На заработки к стране-соседу ежегодно едут тысячи украинцев. Республика Польша предлагает множество вакансий. Это и рабочие профессии (строители, водители, слесари, швеи, няни, сиделки, рабочие на заводы и т.п.), и работа для квалифицированных специалистов, в частности, представителей инженерного дела и работников IT.

Официальная работа в Польше для украинцев стала доступнее с введением безвизового режима. Отныне граждане Украины имеют возможность въезжать в республику по биометрическим паспортам и уже на месте искать работу и оформлять документы. А это большой плюс.

Благоприятные условия труда предлагает Венгрия. Здесь предложения работы схожи с польскими. Разрешение на работу оформляется на основе биометрического паспорта.

Многие наши соотечественники едут на работу в Чехию. Здесь украинцы чаще всего работают строителями и разнорабочими, растет спрос на медицинских работников и специалистов IT. Есть рабочие места в сферах обслуживания и производства. Но самой популярной среди наших соотечественников остается работа на заводе и работа на складах в Чехии.

Для трудоустройства в этой стране необходима рабочая виза. По прибытии в Чехию украинец должен получить разрешение на работу, которое выдается по заявлению работодателя. Многие наши граждане едут в Чехию нелегально, имея рабочую польскую визу или биометрический паспорт. Такие действия незаконны и могут привести к депортации.

Приглашает украинцев на работу и Литва. Этой стране нужны водители, строители, сварщики, швеи, работники на производство, медсестры, инженеры – словом, выбор вакансий велик. Главное условие для легального трудоустройства – рабочая виза.

Многие украинцы зарабатывают деньги в Италии. Поток трудовых мигрантов сюда не уменьшается лет десять. Особенно популярна сфера обслуживания – востребованы сиделки, няни, уборщицы, повара и другие подобные вакансии. Большинство наших соотечественников едет в Италию по туристической визе, а потом проходит процедуру легализации, которая проводится итальянской миграционной службой раз в год. Главное условие легализации – наличие трудового договора.

На сезонные работы украинцев приглашает Финляндия, где наши граждане зарабатывают деньги, собирая ягоды, ухаживая за животными и работая на стройке.

Эти страны пользуются наибольшей популярностью среди украинских работников. Однако устроиться на работу можно и в других государствах, ведь квалифицированные рабочие нужны везде. Главное - желание трудиться. Найти подходящую вакансию и оформить документы для трудоустройства за рубежом вам поможет агентство по подбору персонала "ARBEITEN".