Термическая обработка в пищевой промышленности занимает важное значение: она не только обеспечивает привлекательный внешний вид продукта, но и делает его безопасным для потребления. Термическая обработка охватывает целый процесс, который условно можно разделить на несколько этапов. Благодаря техническому прогрессу любое производство становится автоматизированным, что упрощает и ускоряет процесс изготовления того или иного продукта. Пищевая промышленность не стала исключением.

Первым этапом обработки является осадка. Этот процесс осуществляется после формирования колбасных изделий. При обработке на данном этапе производства важно соблюдать температурных показателей и контролировать влажность воздуха. Для осуществления этого процесса используют специальные осадочные камеры. Температура в камере должно быть 0-2 °С, а относительная влажность воздуха не должна превышать 80-85 %. Продолжительность осадка - зависит от диаметра изделия.

Следующим процессом является обжарка. Это процесс осуществляется с помощью дымовых газов. Данной обработке подвергают вареные и полукопченые колбасы. Температура при такой обработке достигает 110 °С. При выполнении данного процесса теряется масса колбасных изделий, поскольку происходит испарение влаги. Продолжительность процесса обжарки зависит от вида и диаметра колбасных изделий, а также от вида их оболочки. Обжарочные камеры бывают с разным типом обогрева: паровым, газовым или огненным. Для варено-копченой продукции этот процесс заменяет первый копчения.

Следующим процессом термической обработки является варка. Колбасы варят при 75-85 °С. Варка способствует готовности продуктов к употреблению. Сыровяленая и сырокопченая продукция процесса варки не поддается. Этот процесс осуществляется с помощью варочных котлов или камер.

Процесс копчения. Аромат и вкусовые качества копченых колбас связанные с накоплением летучих веществ. Существует два метода копчения: горячий и холодный. Первый используют для полукопченых и варено-копченых колбас, второй - при производстве сырокопченых. Температура при горячем методе копчения достигает 35-50 °С, в холодном - 18-22 °С. Для копчения колбас используется коптильная установка или шкаф. Они бывают разные, в зависимости от типа копчения. Продолжительность копчения колбасных изделий разная, в зависимости от толщины изделия, температуры и свойств фарша, а также от скорости проникновения, температуры и концентрации коптильных газов.

Последний процесс - сушка. Целью сушки является снижение влажности продукта и увеличения срока хранения. Это осуществляется за счет увеличения содержания поваренной соли и коптильных веществ. Этот процесс осуществляется сушильными камерами.

Компания "Техно Вуд" занимается разработкой, производством и сервисом оборудования для пищевой промышленности. Мы предлагаем оборудование для изготовления колбасы и ее термической обработки. Наша компания гарантирует качество и долговечность оборудования, а также мы учитываем все пожелания наших заказчиков. Посетите наш сайт и выбирайте все необходимое для успешности Вашего производства.