Красивые тюль гардины - неотъемлемый атрибут дизайна помещений. Без штор или занавесок помещение кажется пустым и печальным. Конечно, для того, чтобы шторы или гардины оставались элегантными и красивыми, за ними нужно ухаживать, периодически стирать и очищать от пыли. Сегодня мы поговорим о правильном уходе за натуральными и синтетическими тканями для штор.

Натуральные ткани требуют тщательного и бережного отношения.

Например, шелк нельзя стирать в горячей воде, ведь он потеряет свой блеск, и срок службы сократится вдвое. Еще его нельзя гладить горячим утюгом. Также не рекомендуется сильно отжимать шелк, а тем более его выкручивать. Для сушки после стирки шелковую ткань нужно аккуратно перекинуть через горизонтальную перекладину, а после того, как шторы высохнут - осторожно погладить при разрешенной температуре.

Окрашенные хлопчатобумажные и льняные ткани нельзя отбеливать и стирать в горячей воде. Особенность таких тканей состоит в сильной усадке. Чтобы избежать этой неприятности, нужно соблюдать специальное правило: гладить сразу после стирки - это не даст ткани сразу деформироваться и позволит оставить прежние размеры.

Насчет ухода за синтетическими тканями - здесь все проще, ведь синтетика не столь требовательна в уходе. Однако все же, если вы хотите сохранить ваши шторы в хорошем качестве как можно дольше, нужно соблюдать определенные правила:

1. Стирать синтетическую ткань можно при температуре не более 40 градусов, ведь при высокой температуре полимерные волокна, входящие в ее состав, изменят свою структуру, что приведет к потускнению и потере блеска.

2. Глажка. Для синтетических тканей это не обязательный этап, ведь они не слишком мнутся. Однако если вы все же решили погладить свои шторы - это можно делать сразу после стирки. Если же вы не догладили ткань до конца (она осталась влажной) - не страшно, ведь синтетика не теряет своих свойств: не вытягивается и не садится, поэтому обычно шторы, изготовленные из полиэстера и нейлона, не теряют своей первоначальной формы.

3. Отбеливание. Синтетические ткани не переносят отбеливания. Отбеливающие и кислородные средства для удаления пятен могут испортить цвет ткани. Для борьбы с пятнами лучше использовать обычное хозяйственное мыло - оно эффективно поможет и при этом не испортит ткань.

Вот такие главные правила ухода за натуральными и синтетическими тканями для штор.

Если вы ищете красивые и изысканные шторы -посетите интернет-магазин Nochka. Вас ждет широкий ассортимент тканей для штор отличного качества и по доступным ценам.

Покупайте только лучшие ткани для красивого интерьера у нас! Более подробную информацию узнавайте по телефонам.