Очевидным фактом является то, что школьные учебники являются очень разными, однако все они печатаются в соответствии с определенными правилами. Соответствие этим требованиям необходимо для облегчения процесса зрительного восприятия информации, которую должен освоить ученик.

В первую очередь, правила накладываются на материалы для книг. Их должны печатать на высокого качества белой бумаге с гладкой поверхностью, рекомендуют печатную (№1 и №2) и офсетную бумагу, которая не просвечивается и не является глянцевой. Запрещается использование газетной бумаги. Обложки учебников производят из прочных материалов, что минимально загрязняются. Скрепление учебников должно быть нитяным. Вес одного учебника по требованиям должен составлять не более 300 г.

Шрифт учебника должен быть простым и соответствующим возрасту учащихся. Размеры шрифта рассчитывают таким образом, чтобы обеспечить комфортное чтение без напряжения глаз на расстоянии 30-40 см. Например, в букварях советуют использовать буквы высотой 6-8 мм для четкого видения каждого их элемента. Это имеет большое значение, когда ребенок еще только учится читать. Впоследствии высота букв уменьшается, но ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 мм.

Также для удобства чтения немалую роль играет расстояние между символами. Так, между буквами должно быть не менее 1-1,5 мм, а слова разделяются пробелами длиной 4-5 мм. Строки должны быть разделены не менее чем на 3 мм. Такие размеры промежутков создают оптимальную среду для отражения света и, как следствие, повышение контрастности.

Имеет значение и насыщение текста иллюстрациями. С одной стороны, они добавляют в материал живости, делают его более наглядным, однако при перенасыщении текста иллюстрациями чтение усложняется. Иллюстрации должны быть привлекательными для учеников, заинтересовывать их, но в то же время не должны быть перегруженными незначительными деталями, чтобы не отвлекать внимания от темы текста. Иллюстрации изображают в светлых, ненасыщенных тонах. У иллюстраций необходимо делать оптимальных размеров отступления, чтобы рисунок не сливался с буквами и не затруднял их чтение, и в то же время не был размещен слишком далеко от текста.

В общем, учебники прививают ребенку не только любовь к учебе, но и к книге в целом. Буквари и учебники для младших классов показывают, что чтение является интересным и ему следует уделять время. Хорошие качественные школьные книги должны быть доступны в каждом классе. Именно для этого прикладывает усилия компания Ukrbook, которая занимается оптовой продажей учебников и других учебных печатных изданий. Приглашаем рассмотреть ассортимент таких замечательных и полезных книг.