У многих людей, которые планируют устанавливать на крыше своего дома солнечную батарею или ветряк, возникает немало вопросов относительно разрешений, налогов на установление альтернативных источников энергии, а также возможности сохранить подключение к центральной сети электроэнергии. Ответ один: вам не нужны никакие разрешения, не нужно платить налоги, а централизованную сеть электроснабжения можно сохранить (если она у вас подключена). Но самое главное – вы не платите ни копейки за пользование альтернативными источниками энергии. Осталось только выбрать, что для вас лучше – солнечная панель или ветряк?

Сочетание АИЭ в одной системе

Украина находится в зоне комфортного климата, здесь достаточно и солнца, и ветра, поэтому в перспективе, для балансировки энергии, реально установить солнечные батареи и ветрогенератор в одной системе. Но установление таких систем стоит дорого, поэтому попробуем разобраться, что из АИЭ лучше подобрать.

 

Солнечные батареи (панели)

Хорошие и надежные солнечные батареи смогут проработать более 30 лет, а при надлежащем уходе даже больше.

Плюсы:

1. Солнечные панели не имеют каких-либо движущихся частей и электроники.
2. Они просты в монтаже. Закрепить панель вы можете самостоятельно, просто с помощью стандартных крепежных комплектов.
3. Панели работают при любых климатических условиях благодаря своему строению – закаленное стекло и прочная алюминиевая рама. Все, что им нужно, – доступ к солнечному свету.
4. За солнечными батареями очень легко ухаживать. Для того чтобы они не теряли несколько процентов объема потенциальной выработанной энергии, необходимо раз в год мыть панели обычным средством для мытья стекол.
5. Дополнительно можно установить аккумуляторы повышенной емкости, которые обеспечат энергией (например зимой, в облачную погоду) на несколько дней. 

Ветряки (ветрогенераторы)

Ветряк является очень экономически эффективным. Он производит электрический ток благодаря воздушным потокам. Но ветряк стоит устанавливать в открытом доступе и таким образом, чтобы избежать препятствий в его работе. Но несмотря на все преимущества сравнительно с солнечными батареями, ветряк не стоит устанавливать в городах.

Плюсы:

1. Ветрогенератор производит энергию ночью (в отличие от солнечных батарей), ведь для этого ему нужен только ветер (которого достаточно даже зимой).
2. Ветряк лучше всего устанавливать в ветряных местностях (горы, степи, берег моря, озера, реки).
3. Ветряные генераторы способны производить значительно больше энергии. 

Купить ветрогенератор для дома и солнечные панели можно на сайте компании "Техно-АС", все АИЭ сертифицированы. Для подробных консультаций обращайтесь к нам по указанным на сайте контактным номерам.