Важным элементом вентилирования помещения являются воздухораспределительные устройства, к которым относятся вентиляционные решетки, диффузоры, колпаки, решетки и много другого оборудования.

Основная функция таких устройств заключается в передаче и заборе воздуха. В зависимости от типа вентиляционной системы, через воздухоразделительные отверстия в помещение проникает свежий воздух или наружу выходит отработанный газовый материал, вредный для здоровья. Таким образом происходит регулировка воздуха.

Случается, что вентиляционную систему по тем или иным причинам невозможно скрыть в каналах строения, или же помещение слишком маленькое по размеру и не предусматривает громоздких вентсистем. Такая конструкция выглядит неэстетично. И тогда пригодится один из воздухораспределительных элементов, который скроет неприглядное отверстие в стене. Эта эстетическая функция помогает многим дизайнерам.

В воздуховод может попасть пыль, мелкий мусор или насекомые. Качественная воздухоразделительная решетка защитит жилье или помещение другого назначения и выполнит функцию фильтра.

Существует очень много разновидностей воздухораспределительных устройств, следовательно, и сфера их использования очень широка. Вентиляционные решетки и диффузоры используют как в жилых и офисных, так и в общественных и производственных помещениях.

Правильный выбор воздухораспределительного устройства является залогом качественной передачи воздуха. Вот несколько советов по выбору решеток:

- определите тип своей вентиляционной системы и по способу действия подберите приточную, вытяжную или переточную решетку;

- в соответствии с функциональной необходимостью или проектом дизайна решетку можно поместить на стену, потолок или пол;

- решетка может быть изготовлена из дерева, пластика или металла - стали или алюминия. Здесь выбор за вами, если нет необходимости в каком-то конкретном материале.

При выборе решетки или диффузора не следует ориентироваться на цену, здесь именно такой случай, когда дороже не значит лучше. Не следует также пренебрегать правилами пожарной безопасности - в аварийных ситуациях воздухораспределительные устройства обеспечивают быструю вытяжку дыма и угарного газа из помещения, помогая при эвакуации.

Иногда есть необходимость в таком воздухораспределительном устройстве как диффузор. Это короткая трубка, присоединенная к кожуху вентилятора для того, чтобы уменьшить скорость движения воздуха на выходе из вентилятора и частично превратить динамическое давление в статическое; это физическое явление называется диффузорным эффектом. Диффузор предназначен для эффективной и экономичной работы осевых вентиляторов. Он бывает многих видов: выделяют потолочные, потолочные панельные, вихревые и щелевые диффузоры. Большой выбор, не так ли? Но следует помнить, что неправильный выбор диффузора уменьшает коэффициент полезного действия всего вентилятора.

Воздухораспределительные устройства и вентиляцию высокого качества мощности предлагает компания "Вентиляционные системы". У нас лучшее оборудование по самым выгодным ценам!