В каталогах вентиляционной продукции различных фирм и компаний есть большой ассортимент вентиляторов, систем и комплектующих. Все они достойны внимания и применяются в различных условиях. В этой статье речь пойдет про бытовой вентилятор для ванных комнат - вытяжной вентилятор с обратным клапаном.

Как было сказано ранее, этот вентилятор подходит для санузлов и ванных комнат, небольших по размеру и обычно без окна. Назначение этих помещений предполагает высокую влажность. И это вызывает массу проблем. В частности, пар, вода оседает на стенах, конденсируется на потолке и полу, а, как показала практика, обычные вытяжки быстро забиваются и теряют свою функциональность. В ванной накапливается неприятный запах, появляются насекомые и плесень с грибком. И, я думаю, не нужно говорить о вреде для здоровья и последствиях, а это внеплановый ремонт, лечение и санитарные мероприятия...

Покупка качественного и мощного вентилятора сможет избавить нас от всех этих проблем, да и цена будет значительно ниже, чем описанные ранее расходы.

Что же, собственно, такое – вытяжной вентилятор? Кроме функции вытяжки, в нем имеется еще один интересный элемент – обратный клапан. Принцип его действия достаточно прост – на оси вентилятора закрепляется лопасть, которая открывается, когда вентилятор включен, и, соответственно, закрывается, когда вентилятор не работает. Просто и ничего лишнего, зато практически и функционально.

Клапан защищает комнату от воздуха, уже выброшенного в шахту, от запахов из соседней квартиры, например, сигаретного дыма и запахов из кухни, а также не пропускает насекомых, пыли и пуха – он просто необходим в вентиляционных каналах, что быстро загрязняются!

Конечно, обратный клапан можно приобрести отдельно, если он совместим с Вашей вентиляционной системой, а именно с вентилятором.

Есть несколько видов клапана, которые классифицируются по следующим критериям:

- установка (горизонтальные и вертикальные);
- материал (пластик и металл), причем металлические клапаны используются в основном на промышленных вентиляторах;
- форма (круглые и прямоугольные).

Наиболее распространенным является круглый клапан в форме бабочки, также отличным вариантом для квартир является клапан типа "жалюзи". Лопасти в нем размещены горизонтально.

Итак, выбирая вентилятор для ванны, обратите внимание, есть ли в нем обратный клапан и хорошего ли он качества. Это важно!

В каталоге товаров лидера на вентиляционном рынке Украины и экспортера в страны Европы, Северной и Латинской Америки – компании Вентс – Вы найдете много вариантов для ванной комнаты. И, конечно, подберете оптимальный вариант, который гарантированно будет качественным и функциональным. Здесь Вам помогут сделать этот нелегкий выбор!