С давних времен рушник занимает особое место в украинских домах. Но не обычный рушник, которым мы привыкли пользоваться ежедневно, а вышитый. Наши предки считали, что вышитый рушник имеет особую силу. Именно поэтому к его изготовлению относились очень ответственно. В первую очередь выбирался узор, который по древним верованиям имел свое особое значение. Существует мнение, что основой философской системы украинской вышивки являются трехкратные знаки-символы: земля, вода, солнце. И как результат их сосуществования и взаимодополнения – деревья, цветы, травы, птицы и звездное небо.

Считается, что украинская вышивка чрезвычайно богата на орнаменты. Наиболее характерные для нашей народной вышивки такие типы орнамента:

• растительный, который заключается в изображении отдельных элементов растительности;
• антропоморфный (изображение фигур людей);
• зооморфный – это изображение животного мира;
• геометрический – состоит из геометрических элементов и фигур.
Орнаментальное многообразие свидетельствует о духовном богатстве украинского народа.

Ученые отстаивают мнение, что слово "рушник" происходит из старославянского языка, где было слово "руш", которое соотносилось со словом "валить", то есть разрушать, рвать что-то. Как следствие, рушник - это клочок полотна, который оторвано от общей материи.

Ранее вышивали на специальном полотне. Сейчас вышивку можно изготовить на любых тканях: конопляных, льняных, хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных. Встречаются даже вышивки на полотнах из натуральной кожи. Кроме натуральных тканей, используются искусственные и синтетически-смешанные ткани.

Существуют различные способы вышивания, но самым популярным остается вышивание крестиком.
Вышитые рушники крестиком сопровождают украинские семьи. Им пользуются при рождении, браке, проводах в дальний путь и во время встречи гостей. Вышитым рушником в православной религии покрывают иконы, перед которыми венчаются молодожены. После обряда супруги забирают их домой и цепляют на видном месте вместе с рушниками.

Рушники воспевались в стихах, народных песнях. Известна нам всем "Песня про рушник" Андрея Малышко, где воспета роль рушника как оберега и талисмана. Тарас Шевченко со всей своей мудростью отмечал, что с украинского рушника говорит душа нашего народа.

На сегодняшний день вышитые рушники не теряют своей актуальности. Это ремесло продолжает развиваться. Украинцы до сих пор используют вышитые рушники во время важных событий, ведь они являются настоящими оберегами для каждой украинской семьи.

Мастерская художественной вышивки Кырюшкив – сокровищница украинского вышивания! У нас вы можете заказать традиционную одежду украинцев вышиванки – на любой вкус. Посмотреть весь наш ассортимент товаров вы можете на сайте компании. Для уточнения деталей и оформления заказа обращайтесь по контактным номерам.