Современное зернохранилище – сложное инженерное сооружение. Его строят по типичным проектам, которые разрабатывают специализированные проектные организации с учетом достижений науки и международного опыта. Большинство современных типичных проектов зернохранилищ предусматривают наличие стационарных средств механизации для проведения погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, установки для активного вентилирования естественным и искусственно охлажденным воздухом, аэрожелобами, а также рабочих сооружений для приема семян с отделением для протравливания и затаривания, автоматических весов и др.

Итак, проектирование зернохранилищ – вещь ответственная. Для начала определим, какие типы зернохранилищ существуют на сегодняшний день в Украине:

— старые склады (одноэтажные помещения с горизонтальным или наклонным полом) вмещают от 50 до 300 тонн зерна, почти не механизированные;

— элеваторы (современные склады, предусматривают загрузку зерна конвейерами, использование принципа самотека зерна) вмещают от 500 до 5000 тонн зерна, полностью механизированные и требуют четко продуманного проекта строительства.

Как видим, элеваторы гораздо больше подходят к современным требованиям хранения зерновых, бобовых и других видов семян. Современный элеватор обеспечивает выполнение всех операций с максимальной эффективностью и надежным обеспечением сохранности зерна.

Еще одно существенное преимущество:

— в типичных зернохранилищах на 1 т емкости приходится 2,5-3 м3 помещения (низкие одноэтажные склады);

— элеватор достаточно компактный благодаря большой высоте сооружений (на 1 т емкости – 1,5-1,7 м3).

Элеватор, как полностью механизированное зернохранилище, предназначен для выполнения всех погрузочно-разгрузочных работ, полной технологической обработки и хранения зерна. Его можно рассматривать как комплексное сочетание основного оборудования и сооружений: рабочая башня с технологическим и транспортным оборудованием; силосный корпус с транспортным и другим оборудованием; оборудование для приемки зерна с автомашин, вагонов, судов; оборудование для отпуска зерна на различные виды транспорта и зерноперерабатывающих предприятий; цех отходов; системы аспирации и удаления отходов.  Человек лишь руководит этим процессом с пункта управления. А представьте, как проходит этот перечень работ в зернохранилище старого типа!  

Украина только на пути построения современных элеваторов или модернизации зернохранилищ старого типа. На сегодняшний день существуют компании, которые поставляют элеваторы и их комплектующие из более опытных и прогрессивных европейских заводов, а также обновляют старые зернохранилища.

ООО "Зерновые комплексы и системы" реализует элеваторы, нории, силосы и т. д. от производителя – польского завода FEERUM и итальянского завода STRAHL. Качественное европейское оборудование станет просто незаменимой составляющей, если есть потребность сохранить зерно и семена с последующей его транспортировкой или постепенно использовать для различных нужд. От урожая до урожая – так можно смело охарактеризовать функциональные качества современных элеваторов от FEERUM i STRAHL.