Гидроксид натрия (NaOH) – это неорганическое соединение, имеющее чрезвычайно широкую сферу применения. Вещество более известное как каустическая сода, которая широко применяется в бумажной, пищевой, химической, косметической и других отраслях промышленности. Соединение имеет вид твердых белых непрозрачных кристаллов. Натрий гидроксид отлично растворяется в воде, при этом выделяя тепло в значительных количествах. Также вещество проявляет сильные щелочные свойства. Соединение является очень токсичным – оно может вызвать коррозию металлов, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать все нормы и правила безопасности.

Если же говорить о физических свойствах, здесь следует отметить, что, находясь на воздухе, натрий расплывается. Это происходит за счет притяжения веществом влаги. Как было уже указано выше, соединение хорошо растворяется в воде и выделяет при этом большое количество теплоты. pH 1%-го водного раствора равно 13. Растворимость гидроксида натрия (при 28 °C) составляет:

• в метаноле – 23,6 г/л;
• в этаноле – 14,7 г/л.

Марки гидроксид натрия

Вещество может иметь два состояния: жидкое и твердое. В жидком виде раствор является бесцветным. Гранулированная каустическая сода в твердом виде имеет белую окраску, при этом ее структура является чешуйкообразной. Наиболее распространенным является раствор гидроксида натрия, что имеет концентрацию 50 %. Твердообразная каустическая сода выпускается в следующих марках:

• ТР (твердый ртутный)
• ТД (твердый диафрагменный)
• РР (раствор ртутный)
• РХ (раствор химический)
• РД (раствор диафрагменный).

Основные сферы применения NaOH

1. Целлюлозно-бумажная промышленность "нуждается" в гидроксид натрия для сульфатизации целлюлозы, для производства бумаги, картона, волоконных плит из древесины.

2. В химической промышленности натрий гидроксид применяют для нейтрализации таких оксидов и кислот. Также вещество используют в качестве катализатора или реагента при химических реакциях, для травления алюминия. Производство металлов в чистом виде также требует каустической соды. Применяют NaOH и в нефтепереработке, в частности, при изготовлении масел.

3. Косметические средства, в частности шампуни, мыло и моющие средства, также содержат в своем составе гидроксид натрия. Его основная задача заключается в омылении жиров. В косметологии NaOH применяют для удаления ороговевшей кожи.

4. Также очищающие свойства каустической соды подходят и для промышленной мойки нержавеющей стали – она отлично справляется с жиром и масляными веществами.

5. Биодизельное топливо изготавливают из растительных масел, спирта и щелочного раствора натрия гидроксида.

6. Для очистки канализации от засорения также используют каустическую соду в гранулированном виде или добавляют ее в состав специальных гелей. Натрий гидроксид отлично справляется с этой задачей, дезагрегируя при этом засорения и продвигая их по канализационных трубах.

7. Применяют NaOH в гражданской обороне – для дегазации и нейтрализации ядовитых веществ. Подходит гидроксид натрия и для очистки воздуха в изолирующих дыхательных аппаратах от углекислого газа.

8. Пищевая сфера также не обходится без такой соды. Ее используют для очистки овощей и фруктов, добавляют при изготовлении какао, шоколада, мороженого, напитков и выпечки. Пищевая добавка с NaOH – E524.

Как видим, каустическая сода имеет очень широкую сферу применения и является незаменимой в некоторых сферах. Ее свойства отлично подходят для очистки различного вида, также она содержится в составе многих косметических средств, пищевых продуктов. У нас Вы можете гидроксид натрия купить по доступным ценам! Компания осуществляет продажу химических реактивов, химической посуды, лабораторного оборудования и мебели по всей Украине. У нас высокое качество продукции, а также очень широкий ассортимент. Все товары всегда в наличии. Мы гарантируем оперативность отправки товаров, а для наших постоянных клиентов – скидки и отсрочки платежей. ЧП «Система Оптимум» также приглашает к сотрудничеству!

Подробную информацию Вы можете узнать на нашем сайте или по контактным номерам телефонов.