Булат – сталь с предельно высоким содержанием углерода. Высокое содержание данного вещества дает булату замечательную твердость. Кроме этой характеристики, булат также обладает феноменальной упругостью. На первый взгляд может показаться, что твердость и упругость – абсолютно несовместимые вещи, однако пласт булата сломать не получится. С большим трудом его можно согнуть, но даже при достижении предельной нагрузки булат не сломается. После правки он снова восстановит свои качества. Когда же и как появился булат?

Считается, что булатная сталь была изобретена в Индии около 2500 лет назад. Новые находки археологов дают возможность предположить, что в древности существовал не один крупный центр по производству булата. Согласно легенде, кузнецы, которые умели изготавливать оружие с необычными свойствами, спустились с гор. Так металл и способы его обработки распространились и на другие территории.

Секрет прочности булата пытались раскрыть мастера всей Евразии. К сожалению, тайны выплавки булата индийцы прятали так тщательно, что в конце концов потеряли их совсем. Уже в скором времени производить булат не могли нигде. Даже сегодня секрет изготовления булата считается потерянным, несмотря на потуги металлургов многих стран.

Согласно летописям, клинки из булата обладали большой упругостью и вязкостью. Клинки перерубали железные гвозди и в то же время свободно сгибались в дугу. Булатная сабля легко гнулась на 90-120 градусов не ломаясь, а лезвие индийского клинка после заточки приобретатело чрезвычайных режущих свойств. Лезвие булатного клинка сохраняло свою остроту даже после того, как побывало в деле. На поверхности клинка всегда был узор: полосатый, волнистый или коленчатый. Причем сложнейший узор отвечал высочайшему качеству булата.

Купить литой булат предлагает Златовест. Наша компания реализует широкий ассортимент товаров. В каталоге Вы найдете иконостасы, киоты, колокола, кресты, купола, паникадила, скульптуры, металлические буквы и тому подобное. Кроме релизации продукции, мы также предоставляем ряд услуг, а именно: декоративное напыление нитридом титана, кровельные работы, изготовление и поставка шаров из нержавеющей стали и меди и пр. Наша компания предлагает изготовление церковных крестов, иконостасов, церковных куполов и разнообразной церковной утвари.

С нами приятно и легко сотрудничать, ведь мы предлагаем только самые выгодные условия для сотрудничества. Получить консультацию по услугам или товарам Вы можете у нашего менеджера по номеру, указанному на сайте. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество!