Цель нового закона Украины о маркировке №8450 – повысить уровень защиты здоровья и интересов потребителей. Документ устанавливает требования к информации на этикетке и упаковке пищевых продуктов.

Что изменит новый закон о маркировке?

Сегодня покупателям бывает тяжело прочитать состав товаров на этикетке или упаковке. Это связано с тем, что некоторые производители в целях экономии наносят информацию мелким шрифтом. Также на этикетке или упаковке не всегда приводится полный список компонентов, которые входят в состав продукта, или же производитель заменяет конкретные названия на обобщенные. Например, потребитель может увидеть формулировку «другие растительные масла», но не понятно, что под ней подразумевается: пальмовое, подсолнечное или соевое масло. А конкретика очень важна, возможно, у потребителя аллергия на конкретный компонент. Ингредиенты, которые способны вызвать аллергические реакции, такие как арахис, соевые бобы или молоко, следует выделить определенным цветом или шрифтом.

Основной принцип нового закона – точность, понятность и достоверность информации.

Даже в рекламе теперь надо сообщать только правдивую информацию о продукте, которую можно подтвердить. Она, как и этикетка, должна не запутывать потребителя, а помогать ему сделать правильный выбор.

Подробная информация на этикетке согласно закону Украины № 8450

Шрифт на этикетке или таре должен быть контрастным, разборчивым и четким. Информацию обязательно приводят на украинском языке, перевод – по желанию производителя. Также следует пересмотреть дизайн упаковки или маркировочной этикетки: с них надо убрать все графические элементы и картинки, которые мешают чтению.

При несоблюдении требований закона производитель будет вынужден выплатить штраф.

Ответственность за нарушения

Вся полнота ответственности за несоблюдение закона о маркировке возлагается на производителя, наименование которого указано на продукте. Нарушение требований к предоставлению информации, то есть нанесение на упаковку недостоверной, неточной или непонятной информации, влечет штраф:

● Для юридических лиц – в размере 15 минимальных заработных плат;
● Для физических – 10 минимальных зарплат.

При продаже товаров с несоответствующей маркировкой размер штрафа будет составлять 5 минимальных зарплат для юридических и 3 – для физлиц. Непредоставление информации про аллергены облагается более серьезными штрафами – 30 минимальных зарплат для юридических и 20 – для физических лиц. Впрочем, в законе приведен примерный перечень продуктов, которые могут вызывать аллергию или непереносимость.

Чтобы избежать взысканий, производителям придется дополнить описание и состав своего продукта. Текста станет больше, он может не поместиться в отведенные для него поля, поэтому им нужно будет сменить дизайн маркировочного стикера или тары. Такие нововведения влекут за собой дополнительные затраты на полиграфические услуги. Но есть ли возможность сэкономить и использовать ранее напечатанную этикетку и упаковку?

Термопринтеры и рулонная этикетка для временной маркировки продуктов питания

В настоящее время печатать этикетки можно не только типографским способом. Существуют специальные термо- и термотрансферные принтеры, которые позволяют наносить информацию на самоклеящиеся стикеры разных размеров.

Принтер для печати рулонных этикеток

Купив недорогое печатающее устройство и запас расходников, можно печатать дополнительную этикетку, которую можно клеить вместо типографской, содержащей неполную информацию, или рядом с ней, если есть свободное место. Так яркая наклейка, отпечатанная в типографии, будет привлекать внимание потребителя, нести информацию о названии производителя и продукта. А на дополнительном одноцветном стикере будет написан полный состав, перечислены аллергены, особые компоненты, масса товара без учета льда и прочие необходимые данные. Если неполная информация была нанесена непосредственно на тару, то на это место можно наклеить новую этикетку с актуальными сведениями.

Текст был подготовлен по информации с сайта termoetiketki.com.ua, вы можете перейти по ссылке, чтобы ознакомиться с разными видами самоклеящихся материалов и приобрести их.