Современное отделение реанимации состоит из комплекса технически сложного оборудования, которое предназначено для восстановления и поддержания жизненно важных функций человеческого организма. Необходимость в реанимационных мероприятиях чаще всего возникает при остановке сердца или нарушении сердечной проводимости, инфаркте миокарда, остановке дыхания, выраженной кровопотере, тяжелом отравлении, остром нарушении работы печени и почек и т. д.

В реанимационном отделении различают несколько зон – лечебная зона, в которую входят палаты для пациентов, зал реанимации, ординаторская, кабинет заведующего отделением, старшей медсестры, комната для среднего персонала, а также вспомогательные зона с комнатами для санитарного-технического обслуживания всего отделения. И если кабинеты медицинского персонала отделения оборудуются по общему принципу, как в любом другом отделении, то палаты для пациентов и реанимационный зал оснащаются совершенно иным лечебно-диагностическим оборудованием.

Возле каждой кровати обязательно находится монитор пациента, предназначенный для постоянного контроля основных функций организма – работы сердца, частоты дыхания, пульса, давления, температуры. Также рядом с кроватью находится аппарат для ИВЛ, кислородное оборудование, кардиостимулятор, дефибрилятор, стойки для инфузионной терапии, шприцевые насосы и т. д.

В каждом отделении реанимации имеется оборудование для проведения гемодиализа, гипербарической оксигенации, анестезиологический модуль (наркозный аппарат, дыхательные контуры, инфузоматы), мобильный рентгенологический комплекс.

Реанимационные кровати всегда многосекционные, чаще с электрическим приводом, что позволяет в считанные секунды придать необходимое положение телу пациента. Также такие кровати имеют съемные боковые бортики, которые защищают пациента от случайного падения. Если реанимационное отделение находится в детской больнице, то его обязательно оборудуют кроватями для новорожденных – кувезами, фетальными мониторами, кислородными палатками или устройствами для подачи увлажненного кислорода.

В каждой палате оборудуется рабочее место медсестры – стол с выдвижными ящиками, стул, настольный светильник, компьютер для слежения за данными с прикроватных мониторов. Кроме того, в палате ставят манипуляционные столики с набором стерильных шприцов, систем для капельных вливаний, медикаментами для оказания экстренной медицинской помощи.