Несколько десятилетий назад на рынке ритуальных услуг все чаще стали замечать черный камень, который покорял своей насыщенностью и блеском. Такой камень начали исследовать, и как оказалось, он имеет прекрасные свойства и отличные эксплуатационные характеристики. Название такого камня – габбро.

Сегодня габбро – основной природный материал, используемый для изготовления памятников. В зависимости от месторождения, он имеет мелкую или среднезернистую структуру с определенными вкраплениями. В основном такая порода состоит из вкраплений различных темноцветных материалов и имеет вулканическое происхождение.

Габбро является исключительно прочным благодаря своим физико-механическим характеристикам и обладает декоративными свойствами, что позволяет проводить все необходимые художественные работы: гравировать портреты, наносить надписи и ритуальную символику. Этот камень устойчив к перепадам температуры, морозам, воздействию влаги, на века сохраняет свои свойства, имеет безупречный внешний вид. Не случайно то, что количество памятников именно из габбро на мемориалах в десятки раз превышает количество аналогичных памятников из лабрадорита или цветных гранитов либо мрамора.

Есть много видов такого камня. Например:

• местный коростышевский габбро. Такой камень пользуется спросом за счет того, что он имеет низкую себестоимость и является достаточно легким в обработке. Однако на его художественные качества влияет вливание зеленого цвета в черную структуру (пятна, которые называют слюдой). Местный габбро широко используется в строительстве, архитектуре, декоративной отделке фасадов и интерьеров, ландшафтном дизайне;

• букинский габбро же является более узнаваемым благодаря своему черному цвету с глянцевым блеском. На его поверхности отсутствуют ярко выраженные узоры. Такой камень характеризуется высокой плотностью, что обуславливает минимальные показатели влагопоглощения, а также устойчивостью к перепадам температур и другим воздействиям при эксплуатации на открытом воздухе.

В обоих видах камня есть много железа и возможно появление ржавчины на поверхности. Для изготовления памятников используют габбро, который не окисляется.

Памятники из габбро со всем спектром работ, начиная от изготовления и заканчивая установлением во Львове, Львовской области, Тернополе и Ивано-Франковске, предлагает ЧП Котула. Наша компания работает на украинском рынке уже более 10 лет. За это время мы изготовили тысячи памятников, качеством которых клиенты были довольны. В случае возникновения вопросов Вы всегда можете обратиться по номеру, указанному на сайте, к нашему менеджеру.