Прошло лето, и работ в саду и на огороде не уменшилось, а порой стало еще больше.

Есть много мнений о том, когда лучше всего сажать рассаду клубники в грунт, одни рекомендуют начинать посадку весной, другие осенью, но все-таки большинство дачников считают самым подходящим временем вторую половину лета, июль – август. Но все зависит от погоды, и сроки могут сдвигаться.

Чтобы сберечь ценные сортовые признаки, ремонтантная клубника размножается главным образом усами. Если сорт дает малое количество усов, тогда рационально использовать размножение с помощью семян или деления куста.

Следует отметить, что выращивать ремонтантную клубнику из семян достаточно сложно, но этот способ имеет свой плюс: получаются абсолютно здоровые новые кустики.

Если посадка земляники проведена во второй половине августа или в начале сентября, то спустя две недели, приступая к работам в саду, надо проверить, в каком состоянии она находится. Очень часто на сырых тяжелых почвах нечерноземной зоны происходит затягивание в грунт высаженных растений. Особенно часто это бывает в том случае, когда после подготовки участка его немедленно занимают под посадку. В этом случае почва не успевает осесть и несколько уплотниться. Тогда высаженное растение попадает в неблагоприятные условия: сердечко рассады утапливается глубже поверхности почвы. За осенне-зимнее время оно может подгнить, и весной на плантации будут сильные выпады.

Для предотвращения этого следует, работая в саду осенью, просмотреть посадку, и если сердечка не видно на поверхности почвы, а торчат лишь листики, то надо, взяв их все вместе одной рукой, подтянуть кверху. После того как сердечко будет на уровне почвы, землю вокруг кустика надо обжать руками.

Обработка клубники осенью включает в себя обязательную обрезку и удаление старых и больных листьев ягодных кустов – это следующий шаг осеннего ухода за клубникой. Обрезают клубнику в августе, срезают все листья (обрезать нужно не под корень, а только сами листья, чтобы стебли оставались) и усы, за исключением тех усов, которые вы оставляете для последующей пересадки. В таком случае усы укореняют, но только первую розетку от куста. Остальные розетки удаляют, так как посадочный материал из них будет слабый.

В сентябре уже так кардинально стричь кусты не стоит, достаточно только удалить больные и старые листья. Это работа более кропотливая, чем удалить листья клубники все одним махом. Также стоит прорыхлить почву между рядами клубники, стараясь не повредить корневую систему.

Подкармливать клубнику можно как весной, так и осенью, но лучше всегда подкармливать ягодные кусты сразу после плодоношения или, если не успели, осенью. Подкормка клубники после плодоношения возможна органическими удобрениями – настоем куриного помета или коровяка. Так же вносят древесную золу, которая прекрасно заменяет суперфосфат и калийную соль.

В сентябре ягодные кусты набирают силы для последующего плодоношения, поэтому если вы не внесли подкормки под клубнику раньше, то необходимо это сделать сейчас.

Для клубники очень опасны морозы на голую землю без снега. А у нас это бывает довольно часто. Поэтому главная цель любого «клубничного» укрытия – не столько утепление, сколько снегозадержание. Для этого идеально подходит солома. Вместо соломы можно приспособить опавшую листву, лапник, стебли кукурузы. Также можно использовать укрывной материал: лутрасил, спанбонд и т. д.

Такая подготовка клубники к зиме сбережет вам растения, они хорошо перезимуют и дадут урожай следующим летом.