Что же такое сыр с благородной плесенью, как он образуется, какие его разновидности, в чем польза и как правильно хранить? На все эти вопросы мы попытаемся ответить.

Сыр с плесенью - это продукт, приготовленный особым образом с использованием особой технологии. Образование плесени происходит при участии грибков Penicillium, они и запускают этот процесс. Вкус такого сыра, в большой степени зависит от продолжительности его созревания.

Сыры с плесенью имеют огромное количество разновидностей, самыми популярными сортами являются сыры с белой, красной и зеленовато-синей плесенью. Наиболее известными представителями белой плесени являются сыры Бри и Камамбер, которые покрыты характерным белым налетом. Эта группа сыров не очень многочисленная.

Сыры с красной плесенью покрыты красной, бордовой или темно-оранжевой корочкой, которая образуется в процессе созревания продукта и обработки его специальными бактериями. Хотя внутри таких сыров плесени нет, они все равно очень вкусные.

И наконец сыры с голубой плесенью. Они содержат плесень только внутри продукта и не покрытые ею извне. На срезе такого сыра мы можем увидеть множество зеленовато-синих вкраплений. К этой группе относятся Рокфор, Горгонзола и многие другие.

Такие сыры являются не только вкусными, но и полезными. Приготовленный из натуральных компонентов он оказывает положительное влияние на наше здоровье. В частности, улучшает пищеварение, содержит большое количество кальция, который необходим для укрепления костей, волос и ногтей.

Сыр с благородной плесенью также имеет в своем составе аминокислоты и соли фосфора. Кроме того, такой сыр является источником быстроусваиваемого белка, который является строительным материалом для всех клеток и тканей организма.

Многих интересует вопрос: «Может ли сыр с плесенью нанести вред организму?». Если придерживаться рекомендованной нормы (не более 50 г в день), то, конечно же, этот продукт никакого вреда не нанесет. Стоит помнить правило: «Всего должно быть в меру».

По хранению элитных сыров, то они требуют особых условий. Опытные сыроделы знают, как нужно хранить такой сыр, чтобы он не испортился. Сыр должен быть обеспечен постоянным притоком воздуха и не попадать на свет. Существуют даже специальные шкафчики для хранения таких сыров.

Заказать элитные сыры с благородной плесенью Вы можете на сайте семейной сыроварни «Коза-за». Продукция производится из натурального домашнего молока с соблюдением всех технологий и санитарных норм. Сыр долгой выдержки готовится с использованием опыта итальянских и французских культур.

Заказывайте, делаем с любовью, делаем для Вас!