Продуктовый магазин: выбираем оборудование правильно

Один из самых простых и при этом самых прибыльных вариантов при создании своего бизнеса — это открытие магазина. Начинающие предприниматели часто делают ставку на продуктовые магазины. И неудивительно. Продукты покупают все и всегда, независимо от политической ситуации, состояния экономики и других обстоятельств. Да и оборот в продовольственном магазине намного выше, чем, например, в салоне шуб. Но, несмотря на кажущуюся простоту, начать такой бизнес — дело совсем не легкое.

Как правило, молодой предприниматель открытие магазина начинает с покупки оборудования для него. И часто попадает в ситуацию, когда и стеллажи для овощей и фруктов маленькие, и холодильников для полуфабрикатов не хватает, и кассы слишком громоздкие для небольшого помещения. Чтобы не попасть в такую ситуацию, в первую очередь определитесь с ассортиментом будущего магазина. Вторым шагом должна стать детальная схема магазина: нарисуйте, где и в каком количестве должны стоять стеллажи, витрины, морозильные камеры и места кассиров.

Холодильное оборудование для магазина

Начать покупать оборудование магазина стоит с холодильников для напитков и скоропортящихся продуктов. Это самое дорогое и наиболее громоздкое оборудование. Поэтому внимательно рассчитайте необходимое количество морозильников и шкафов для прохладительных напитков. Существенно сэкономить на данном оборудовании можно, если заключить договора о сотрудничестве с производителями или крупными поставщиками продуктов питания. Часто они предоставляют холодильное оборудование для рекламы того или иного товара. Но помните, что в таком случае хранить в таком холодильнике можно только товар того или иного производителя.

Холодильные витрины отличаются между собой размерами и температурой. Размер холодильной витрины следует выбирать в зависимости от площади помещения магазина. Для небольшого торгового зала можно выбрать глубокую холодильную витрину (от 80 до 90 см) или узкую (диапазон от 50 до 65 см). По температуре различают оборудование для гастрономической группы с оптимальной температурой от 0 до +8 градусов и морозильники для полуфабрикатов и мороженного с температурой от 0 до -6 градусов.

Мебель для торгового зала

Понятие «мебель для торгового зала» включает в себя всевозможные стеллажи и прилавки, а также рабочие места кассиров. Правильный выбор торговой мебели позволит существенно сократить расходы на оборудование торгового зала. Первое правило торгового прилавка: чем длиннее полка, тем дешевле стеллаж. По длине различают три стандартных размера:

• от 600 до 650 мм;
• от 912 до 1020 мм;
• от 1200 до 1330 мм.

Стеллажи для большинства видов продуктов отличаются между собой, как правило, только материалом, цветом и размером. То есть на один и тот же прилавок Вы можете поставить как гречневую или рисовую крупу, так и бытовую химию. К нестандартным стеллажам относят стеллажи для хлебобулочных и кондитерских изделий. Отличительной чертой прилавков для хлеба являются деревянные лотки вместо полок, а стеллажи для конфет или печенья устанавливаются под наклоном.

Автоматизированные системы управления магазином

Спросите у любого бухгалтера, какой вид деятельности является самым трудоемким? В ответ Вы услышите: конечно же, торговый и складской учет в магазинах. Правильная организация такого учета — это одна из главных проблем владельца бизнеса. Незаменимыми помощниками в этом деле будут автоматизированные системы управления. Качественное POS-оборудование для торговых точек позволяет рационально управлять запасами, централизованно регулировать цены, а также получать точную статистику продаж.

Наши специалисты имеют многолетний опыт в оснащении продуктовых магазинов. Мы поможем Вам выбрать правильное оборудование для магазина, именно для Вашей торговой площадки, при этом существенно сэкономить.