В процессе работы в лабораториях очень важно наличие универсального источника питания, который был бы универсальным, имел нормированные и термостабильные характеристики. Предприятия, занимающиеся разработкой, ремонтом или производством радиоэлектроники просто обязаны иметь особые лабораторные блоки питания, которые и выполняют вышеперечисленные функции.

Кроме того, они незаменимы при калибровке, либо проверке устройств. А также для высокоточной подачи питающего напряжения (и тока) на устройство.

Обычно на подобных приборах, которые также называют ЛБП, имеются устройства защиты от различных неблагоприятных факторов (короткого замыкания, перегрузки и другого). Кроме того, на них имеются специальные кнопки для регулирования параметров напряжения и тока.

Модулирующие сигналы в лабораторных блоках питания подаются через специальных выходы. Благодаря этому пользователь сам может сформировать напряжение на выходе, а также произвольный ток.

Важно понимать, что лабораторный блок питания https://electronoff.ua/laboratornye-bloki-pitaniya может быть как линейным, так и импульсным.

Линейные ЛБП

Главная функция таких блоков — понизить напряжение в сети (обычно 220 В) до необходимого значения. Переменный ток продолжает иметь такую же частоту. Однако напряжение доводится до необходимых параметров особым стабилизатором. Данные приборы отличаются повышенной точностью. Выходное напряжение стабильно, в нем нет пульсаций. Однако устройство может:

  • быть достаточно больших объемов, с весом более 20 кг,
  • иметь КПД порядка 60 %, но не более,
  • работать с помехами, для устранения которых понадобится особый фильтр.

Импульсные ЛПБ

Сглаживание конденсаторов в данном приборе происходит путем применения импульсного тока. Для его возникновения необходимо подключать или отключать индуктивный элемент. Переключается он благодаря действию оптимизированных транзисторов. Можно также регулировать напряжение на выходе. Для этого достаточно изменять глубину ШИМ (широтно-импульсная модуляция).

Прибор отличается тем, что:

  • КПД может доходить до 90 и более процентов,
  • сглаживающие конденсаторы могут быть небольшие по объему,
  • пульсация на выходе является высокочастотной, фильтровать ее трудно,
  • необходимо соблюдать дистанцию при работе с некоторыми схемами.

Один из важнейших параметров лабораторных блоков питания — это мощность. При выборе устройства очень важно обратить внимание именно на нее. Различают стандартные устройства, мощность которых может быть до 700 Вт.

В таком случае вес прибора составляет порядка 15 кг или меньше. Лабораторные блоки питания с высокой мощностью будут иметь и больший вес и объем.

Все перечисленные ЛБП могут служить для различных манипуляций. В числе наиболее распространенных, например, проведение точных измерений и испытаний в рамках лабораторных исследований.

Кроме того, приборы необходимы для ремонта, производства, тестирования радиоэлектронных приборов, проектирования аппаратуры. В процессе эмуляции работы определенного оборудования ЛБП нужны в качестве модуляторов физических процессов. А также они служат источниками питания, применяются в учебном процессе.