Поднятие, опускание, разгрузка, погрузка или перемещение тяжеловесных грузов с минимальными затратами на вспомогательном оборудовании возможна при использовании гидравлических подъемных столов. Внешне такие установки напоминают обыкновенные, но они имеют совсем другое назначение. Они предназначены для работы с различными тяжестями, масса которых может составлять до 10 тонн. Кроме того, позволяют поднимать грузы на высоту до 8 метров, а также перемещать их в пределах определенной территории, склада, гаража и т. п.

Конструкция и принцип работы

Специальная конструкция подъемного стола, состоящая из рабочей поверхности, подвижного механизма и основания, приводится в действие при помощи гидроцилиндров. Слаженная работа этих элементов позволяет выполнять погрузку или разгрузку различных тяжестей. В действие гидравлический подъемный стол приводится пультом дистанционного управления, который соединен с электродвигателем. При пуске мотора происходит вращение крыльчатки насоса. Он соединен с гидроцилиндрами. Перемещение штоков в направлении вперед или назад способствует поднятию и опусканию рабочей платформы.

Движение поверхности в вертикальном направлении достигается специальной конструкцией ножек. Они имеют форму нюрнбергских ножниц (из-за чего их еще называют ножничными подъемниками), в которых опорные элементы соединены между собой перекрестным способом. Крепится подвижная часть к прочному основанию, состоящему из стальных швеллеров. В них предусмотрены внутренние направляющие, по которым движется одна часть механизма.

Разновидности гидравлических подъемных столов

Оборудование для работы с грузами разного веса, состоящее из платформы, перекрестных ножек и приводного механизма, по функционалу бывает двух типов:

  1. Неподвижное. Установку можно использовать только для вертикального перемещения объектов.
  2. Подвижное — это модернизированная версия обычного подъемного стола, в основании которого имеется четырехколесное шасси. Наличие колес позволяет выполнить вертикальную и горизонтальную транспортировку тяжестей.

Ножничные подъемники являются безопасными и надежными установками, которые предназначены для повышения скорости и эффективности выполнения работ без использования спецтехники. В неактивном состоянии гидравлический стол имеет компактные размеры, поэтому для него всегда найдется место в складском помещении или гараже.

Характерные особенности изготовления подъемных столов на заводе Форстор

Сфера применения ножничных подъемников достаточно широка, и сегодня такие установки встречаются намного чаще, чем тельферы и тали. Хотя они имеют простую конструкцию, технология их изготовления достаточно трудоемкая. В Украине гидравлические столы производятся на заводе Форстор.

Технологический процесс предусматривает изготовление ножничных подъемников https://forstor.ua/ca-peregruzochnoe-oborudovanie/nozhnichnie-podjomniki/ с повышенной степенью их безопасности. Достигается это за счет применения пяти видов клапанов:

  • защита от перегрузки гидросистемы;
  • фиксация платформы в нужном положении;
  • корректный спуск;
  • регулирование скорости опускания и поднятия грузов;
  • ограничение вытекания масла из цилиндров.

В зависимости от конкретных задач и целей использования ножничных подъемников производитель заявляет о возможности их комплектации различными опциями и функциями.