Что такое ПЛР диагностика?
Санитарные нормы и правила.

Полимеразная цепная реакция (ПЛР или PCR) — показывает наличие/отсутствие в организме человека ДНК или РНК вируса. Благодаря этому он может обнаружить у заболевшего коронавирус еще в первые дни заражения. Проводят ПЦР-тестирования путем забора образцов из двух зон верхних дыхательных путей (носоглотки и ротоглотки) пациента. Это исследование способно выявить заболевание в кратчайшие сроки после инфицирования. Выполняется оно в течение 24 часов на специализированном оборудовании и в специальных лабораториях.

Точное диагностирование – первый шаг к правильного и успешного лечения. Поэтому такие лаборатории очень важны.

Как все устроено в ПЛР-лабораториях?

1.Образцы проб поступают в лаборатории в пластиковых пробирках, внутри которых, кроме палочки с образцом - транспортное среду (обычный физраствор). Его нужно слить, образцы ставятся на анализ. Все остальное - пробирку и остаточный физраствор - уничтожается в автоклаве, потому что это биологически опасный материал.

2.Сам ПЛР-тест занимает 6-7 часов. У него есть лимит - количество образцов, которые можно поставить за раз. Поскольку каждый день приходит чуть больше или гораздо больше, чем можно поставить этого дня, получается очередь. Поэтому те, которые привезли сегодня, переносятся на завтра. Завтра снова приходят, и так далее. За день можно сделать до 100 образцов.

3.ПЛР-тестирования считают золотым стандартом диагностики. Если он показал положительный результат, то 99% гарантии, что это так и есть. Ошибка может быть, но вероятность - очень незначительная.

4.Когда анализы сделаны, их результаты вписывают и отправляют сканы документов с результатами по электронной почте в учреждение, которое прислала образцы.

О государственные санитарные нормы и правила подробнее можно ознакомиться в приказе МИНЗДРАВА от 24.01.2008 года №26

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0088-08