Еще издавна люди уделяли большое внимание оберегам и их значению. Они служили надежной защитой от болезней, злого слова или сглаза. К оберегам украинского народа относили: вышитый рушник, куклы-мотанки, обереги из соленого теста и тому подобное. Обереги применяют и сейчас, например в последнее время приобрели популярность авторские куклы-мотанки, наделены положительной энергетикой. О тайнах куколах-мотанках поговорим в этой статье. 

В прежние времена, традиционно перед рождением ребенка мать собственноручно делала куклу-мотанку, которая олицетворяла самого ребенка. Считалось, что материнская энергетика имеет огромную силу, поэтому изготавливая такую куклу, мать будто бы наделяла ее своеобразной защитой, вкладывала в нее связь ребенка с родом.

Славяне еще издавна верили, что нельзя рисовать лицо куклам, потому, что через глаза куклы в ее хозяина может вселиьтися злой дух. Поэтому вместо этого, на ее лице вышивали красный крест, который служил олицетворением Солнца - символа жизни. Такая кукла служила не только оберегом, но и игрушкой для младенца. Поэтому изготавливали их небольшого размера, примерно с локоть или ладонь. Такую куклу называли пеленашкой.

Вам наверное интересно, почему кукла-мотанка получила именно такое название. Само название происходит от процесса изготовления. Ведь ее изготавливали из маленьких лоскутков ткани маминой одежды, вобравшие в себя ее запах. Затем эти кусочки скручивали нитками, поскольку применение таких подручных средств, как ножницы или иглы запрещалось.

К изготовлению мотанки подходили очень ответственно, каждая мелочь имела значение. Например, нити наматывали по ходу Солнца (то есть с востока на запад), наделяя оберег добром, счастьем, здоровья, при этом приговаривая молитвы. Важно еще и правильно выбрать время года для того, чтобы изготовить куклу-мотанку, по древним обычаям изготавливали ее именно зимой. Неудачными днями для этого занятия считались праздники и выходные дни, а также пятница, потому что заниматься рукоделием в этот день считалось грехом.

Еще одним важным правилом является то, что производить такую куклу нужно за один раз, то есть не откладывая на завтра или другой день. Ведь таким образом оберег теряет свою силу. Также заниматься этим видом рукоделия запрещалось ночью, ведь тогда благоприятное время для ведьм и злых духов, которые могут проникнуть в куклу.

Что же касается настоящего времени, то куклы уже потеряли свою силу и производить их стали все реже, не придавая им особого значения. Однако некоторые производители все же занимаются данным видом рукоделия. Именно таким производителем является компания "Кудесница". Мы изготавливаем не только куклы мотанки, рождественские веночки но и обереги из соленого теста, а также различные схемы для рукоделия, подбираем бисер под схемы. Мы изготавливаем куклы-мотанки с учетом ваших личных пожеланий, используя давние традиции по их изготовлению.

Хотите купить такую куклу себе или кому-то из родных в подарок? Тогда обращайтесь за помощью к нашим менеджерам-консультантам. Они с радостью ответят на все ваши вопросы, а также учтут все ваши индивидуальные пожелания. Возможна доставка по всей территории Украины. Пусть кукла-мотанка станет надежным оберегом для вас и вашей семьи.