Обращаем внимание всех предпринимателей, которые превысили или не превысили свой доход более 1 млн грн. Если же Вы хоть раз когда-то превысили 1 млн грн., Вам необходимо учесть последствия и установить РРО или перейти на безналичные расчеты.

Смотрите видеоролик на эту тему по ссылке!

Получение средств на счет с платежных карточек или платежных интернет сервисов - налоговиками  приравнивают к наличным расчетам при которых необходимо предоставить чек, то есть, нужно устанавливать  РРО уже с 1 августа!

Если на сегодня за первое нарушение по РРО накладывается штраф в размере 1 грн., то с 1 августа 2020г. законом предусмотрено повышение штрафов по РРО:

  • За первое нарушение штраф 10% от суммы операции, которая проведена без РРО.
  • За повторное нарушение 50% от суммы операции, которая проведена без РРО.

Согласно закона ст. 3 Закона об РРО, к операциям, которые НУЖНО ПРОВОДИТЬ ЧЕРЕЗ РРО ОТНОСЯТСЯ:

  • Оплата за наличные (из рук в руки).
  • Оплата по безналу с помощью платежных карточек, чеков, жетонов, платежных систем.

Налоговики во многих консультациях настаивают, что обязательно с РРО нужно проводить во всех операциях, что приведены в таблице!

На сегодня всем, кто не достиг 1 млн грн оборота до 01 апреля 2021г. – независимо от формы оплат РРО применять не нужно. Но предприниматели с некоторыми видами деятельности должны применять раньше чем с 1 апреля 2021г. – независимо от оборота. Когда и кто применяет РРО и с какого периода, указано ниже:

До 01.01.2021 года РРО не применяют ФЛП 2-4 групп, кроме тех, кто:

  1. Превысил доход в 1 млн. грн. в 2011-2019гг.
  2. Осуществляет продажу, не зависимо от 1 млн. грн.

С 01.01.2021 года РРО дополнительно применяют ФЛП 2-4 групп:

  1. Превысил доход в 1 млн. грн.
  2. Осуществляет, не зависимо от объема дохода по таким родам деятельности.

Всем остальным единщикам нужен РРО с 01.04.2021 года, кроме 1 группы.

Не устанавливать РРО можно в том случае, если в дальнейшем будут только безналичных доходы (без получения оплат на предпринимательские карты, карточные счета).

Для регистрации кассового аппарата нужен приблизительно месяц, поэтому нужно в июле решить как вы будете работать с РРО или без, чтобы успеть его поставить на учет в налоговой.

И обращаем внимание, как только будет установлен РРО, то в течение ближайших пол года или год. К вам обязательно придут с проверкой проведения расчетных операций через РРО, аренды, наличия первичных документов и работников. Это сразу включается в направление на проверку предпринимателя.

Не разобрались с темой РРО? Есть вопросы, задайте их нашим специалистам на консультации, они с радостью ответят!