Еще недавно подсолнечник был широко распространен только в степной зоне. Однако, времена меняются и теперь все больше аграриев останавливают свой выбор на подсолнечнике. Что повлекло такие тенденции? Во-первых, доходность, во-вторых, изменение климата, которые позволяют выращивать подсолнухи теперь в северных и западных областях.


Однако, вместе с расширением посевных площадей подсолнечника, распространяются и заболевания, характерные для этой культуры. Поэтому, эксперты советуют ответственно отнестись к процессу избрания гибрида, правильно оценивать потенциал и пролбемы каждой посевной площади, чтобы минимизировать риски и гибрид был максимально продуктивен в условиях избранное поля. Однозначно, для того чтобы получить хороший урожай необходимо выбрать качественные семена. Никто не забывает старое правило - "что посеешь, то и пожнешь". ПП Агроспецпроект реализует высококачественные семена уже более 15 лет и является лидером этой сферы в Украине.

Важное условие, которого нужно придерживаться при посеве подсолнечника - выбирайте 2-3 вида гибридов. Даже если Ваши поля находятся в одной климатической зоне, это не значит, что условия на них одинаковые. Может быть разная влажность почвы, уровень плодородия и тому подобное. Выбрав несколько видов гибридов перспектива хорошего урожая увеличивается в разы.

Узнав все тонкости, переходим непосредственно к характеристикам, по которым нужно выбирать гибрид.

1. Интенсивность гибрида.

Семена могут быть интенсивного, умеренно-интенсивного, умеренно-экстенсивного типа. Важнейшим здесь является то, что интенсивные типы дают большую урожайность, но быстро истощают землю, с экстенсивными наоборот, меньше урожайность, дольше истощают землю. Необходимо правильно подобрать технологию выращивания, ведь используя экстенсивную технологию для интенсивного гибрида, хорошего урожая Вы не получите.

2. Группа спелости.

Здесь аграрий должен вычислить хватит в его регионе нужных температур для того, чтобы подсолнухи достигли. Также, это необходимо знать для того, чтобы продуктивно использовать свое поле собрав подсолнухи и посадив следующую культуру.

3. Устойчивость к волчке.

Слово "волчок" пугает каждого фермера, ведь в зависимости от его распространения, он может уничтожить от 5 до 90% урожая подсолнечника. Эксперты рекомендую выбирать гибриды, устойчивые к этому заболеванию.


Это наиболее общие критерии выбора гибрида. Каждый хозяин должен учесть все тонкости чтобы получить хороший урожай и сохранить поле в надлежащем состоянии. Более подробную консультацию Вы можете получить, позвонив  спецалистам из компании Агроспецпроект. Эта компания уже 15 лет на рынке сельхозпродукции и является одной из лидеров в сфере семян. Среди их ассортимента есть украинские семена, а также семена французской селекции - подсолнечник Жалон, Бенето, Лейла. Все семена высокого качества и доступны каждому аграрию. Консультанты с радостью помогут Вам выбрать правильную технологию и методы выращивания, чтобы Ваш урожай Вас порадовал.