Борьба с грызунами и другими вредителями - одна из самых актуальных проблем, которая сопровождает нас всю жизнь. Эти вредители не только уничтожают запасы зерновых, но и переносят такие опасные для человека инфекционные заболевания, как: чума, туляремия, лейшманиозы, туберкулез, лептоспироз и др. Средой обитания грызунов чаще всего выступают складские помещения и пищевые предприятия. Чтобы навсегда избавиться от нежелательных гостей, прибегают к дератизации. Что же представляет собой дератизация на пищевых предприятиях и насколько она эффективна - тема нашей статьи.

Дератизация представляет собой комплекс санитарно-эпидемиологических и организационных мероприятий, направленных на уменьшение численности грызунов. С помощью данного метода, а также осуществление дезинсекции удается не только устранить очаг инфекции, но и непосредственно источник заражения. Итак, дератизация сама по себе включает следующие методы борьбы: химический, физический, биологический. Для четкого понимания рассмотрим каждый из них подробнее.

Физический или механический метод. Уничтожение грызунов механическим методом использовали еще с давних времен наши бабушки и дедушки - для борьбы с мышами и крысами применялись различные мышеловки. На смену старым мышеловкам пришли современные отпугиватели и капканы, конструкция которых разработана с учетом возможностей современных технологий и материалов и представляет собой эффективный механизм. К преимуществам такого способа можно отнести безопасность для людей, из-за отсутствия в процессе производства токсичных веществ. Однако механический метод мало подходит для обработки пищевых складов, магазинов и других пищевых объектов.

Биологический метод. Данный метод считается самым безопасным, он основан на использовании в качестве "оружия" других животных, а именно котов. Установлено - ловкий кот может поймать в течение ночи до десятка мышей, и это бывает гораздо эффективнее, чем все остальные ухищрения. Такой способ является и безопасным и очень эффективным, однако в условиях пищевых предприятий - не очень целесообразно.

Химический метод. Данный метод является наиболее распространенным и эффективным. Он предусматривает применение хорошо известных нам ядовитых приманок из продуктов, привлекательных для грызунов, смешанных с ядовитыми веществами. Вы можете купить такой яд или приготовить его сами (например. 100 г муки, 10 г сахара, 5 г ратицидов - зоокумарина, ратиндан т.д.). Применяют также зерновую и хлебную приманку, которая содержит фосфид цинка или крысид. Приманки, содержащие бактерии, запрещено применять на объектах питания, на продовольственных складах, в детских и лечебных учреждениях.

Подводя итоги, можно сказать, что наиболее эффективным методом является химический. Однако самостоятельно применять его не рекомендуем потому что, не качественная обработка или не компетентен в таких делах специалист может навредить не только здоровью заказчиков такой обработки, но и своему тоже. Именно поэтому рекомендуем обратиться к специалистам компании "Крес". Мы осуществим все необходимые меры для борьбы с грызунами. Кроме того, мы предоставляем услуги дезинфекции, дезинсекции, фумигации и другие услуги.

Не медлите! Доверьте борьбу с грызунами нам! Все детали узнаете по телефону указанному на сайте. Всегда рады вам помочь!