Лифт стал неотъемлемой частью жизни всех городских жителей. Мы встречаем его дома, на работе, в торговых центрах, в кафе, можно сказать везде, где есть больше чем один этаж. Учитывая то, что владельцы лифтов ответе за безопасность каждого человека, что переступил его порог, стоит ознакомиться с основными правилами безопасности в эксплуатации лифтов.


Важнейшим моментом еще до установки лифта является то, какого партнера мы себе выбираем. Компания Укрсхидлифт является одним из лидеров в этой сфере в Украине и предлагает широкий спектр оборудования от маленьких комплектующих к большим пассажирским и грузовым лифтам, а также услуги по установке, техосмотре и обслуживанию лифтов.

Итак, выбрав лифт, следует знать, что субъект хозяйствования, что намерен начать эксплуатацию лифта, должен иметь соответствующее разрешение. Согласно "Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов" владелец должен обеспечивать содержание лифтов в исправном состоянии, выполнять должное обслуживание, техосмотр и ремонт в случае необходимости.

Для этого владельцу лифта необходимо назначить ответственных за организацию работ по техническому обслуживанию, ремонт и организацию эксплуатации лифтов, ответственных за исправность лифтов электромехаников, а также лифтера и диспетчера. Все вышеназванные работники должны пройти обучение и проверку знаний. Каждый лифт имеет оглядываться лифтером, а результаты осмотров должны быть занесены в журнал.

Кроме этих базовых необходимостей, важным моментом является техническое освидетельствование лифтов. Осмотр может быть:

-первичным (полным, перед началом работы);

-периодическим (раз в 2 года);

- внеочередным (после ремонта, аварии).



Также есть случаи, когда необходимо применить экспертное обследование лифтов. К таким случаям относятся:

- окончание срока действия эксплуатации лифта;

- реконструкция или модернизация лифтов;

- после аварии или повреждения для установления возможности дальнейшей эксплуатации;

- когда при осмотре выявлены определенные повреждения, износ (механический, коррозионный) и др.

При этом эксплуатация лифта запрещается при следующих условиях:

- отсутствует паспорт лифта, или истек срок действия эксплуатации, указанный в паспорте;

- не проведен технический или экспертный осмотр лифта;

- отсутствует персонал, что  отвечает за исправность и безопасную эксплуатацию;

- наличие неисправных приборов, трещин, деформации, повреждений, изношенных канатов, а также любых других неисправных элементов лифта.

Итак, экспуатации лифта - очень ответственное дело, что требует выполнения всех нюансов и тонкостей, ведь от этого зависит безопасность людей, что является приоритетом любой компании или предприятия.